Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/14/874300/
Дата распечатки: 22.11.2019 06:02
14.11.2016 10:31 Экономика, Общество

Эксперты: Налог на тунеядство следует отменить

Минск, 14 ноября. Социальный сбор на финансирование государственных расходов, который до 15 ноября должны уплатить лица, признанные государством тунеядцами, следует в ближайшее время отменить. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя эффективность взимания этого налога.
Социальный сбор на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин (в эквиваленте примерно 200 долларов) взимается в этом году впервые. Его должны уплатить лица, которые не работали в 2015 году более шести месяцев и поэтому не участвовали как налогоплательщики в финансировании госрасходов. Однако, как считают экономисты, из-за нового налога могут пострадать уязвимые слои населения.

"В 2016 году из-за ухудшения экономической ситуации в стране спрос на рабочую силу снизился, — отметил в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — Поэтому люди в нынешних реалиях могут остаться без работы не потому, что они не хотят работать, а из-за изменения ситуации на рынке труда. Сегодня приоритетная для государства задача должна заключаться в создании экономических условий для развития частного бизнеса, возникновения новых рабочих мест, а не в борьбе с тунеядством".

Эксперты сомневаются в том, что специальный сбор в отношении тунеядцев окупает затраты государства по его взиманию. "Извещения на уплату этого налога направлены 50 тысячам человек, но, вероятно, заплатят сбор далеко не все: в одних случаях окажется, что человек не живет по месту прописки, в других — что у него нет денег, третьи будут его оспаривать. Поэтому с финансовой точки зрения будет много вопросов, насколько этот сбор окупит расходы государства по его взиманию", — считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

При этом, добавила она, положительного эффекта на рынке труда от борьбы государства с тунеядством не видно. "Воспитательный эффект от этого сбора не достигнут — занятость в экономике за время действия декрета о тунеядцах сократилась. Поэтому сложно говорить, что меры, принятые в этом направлении, оказались эффективными".

Декрет, согласно которому граждане, не работающие в году более шести месяцев, должны уплатить социальный сбор на финансирование государственных расходов, был принят в апреле 2015 года. В конце октября текущего года Министерство по налогам и сборам (МНС) сообщило, что извещения на уплату социального сбора направлены 50 тысячам человек.

Гражданская кампания "Говори правду" в октябре запрашивала у МНС информацию о расходах, понесенных государством на администрирование данного налога, однако налоговое ведомство отказалось предоставить эти данные, сославшись на их конфиденциальность.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск