Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/11/30/877159/
Дата распечатки: 19.11.2019 23:06
30.11.2016 13:38 Общество, Политика

Международная федерация прав человека выразила сожаление в связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси

Минск, 30 ноября. Международная федерация прав человека (МФПЧ) выражает сожаление в связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров в Беларуси, говорится в заявлении МФПЧ.

Правозащитники подчеркивают, что, согласно белорусскому законодательству, дата приведения приговора в исполнение и места захоронения казненных не сообщаются.

МФПЧ отмечает, что в нынешнем году в Беларуси были казнены трое приговоренных к высшей мере наказания. "Все это произошло после того, как в феврале Евросоюз отменил санкции, введенные в отношении Беларуси за нарушения прав человека", — говорится в заявлении.

Также отмечается, что Беларусь является единственной европейской страной, где все еще применяется смертная казнь. "ЕС должен решительно выступать за отмену смертной казни в Беларуси или за мораторий в качестве первого шага к ее отмене. Это последнее требование должно формировать политику ЕС в отношении Беларуси", — считают правозащитники.

29 ноября от правозащитников стало известно, что в Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор. Расстрелян 31-летний житель поселка Мачулищи Минского района Сергей Хмелевский. Он был приговорен к смертной казни за жестокое убийство двух и более лиц. Такое решение принял Минский областной суд после пересмотра уголовного дела, по которому ранее Хмелевского приговорили к пожизненному заключению.

Накануне, 28 ноября, правозащитники также узнали о расстреле жителя Лидского района Гродненской области Ивана Кулеша, который был приговорен к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой.

Таким образом, на сегодня общественности известно о трех смертных приговорах, приведенных в Беларуси в исполнение в 2016 году.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.

По информации правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск