Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/01/877392/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:41
01.12.2016 12:44 Общество

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор

Минск, 1 декабря. В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор — расстрелян 49-летний Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей сожительницы с особой жестокостью. Это уже третья казнь, о которой стало известно за последние три дня.
Как сообщил БелаПАН координатор кампании "Правозащитники против смертной казни" Андрей Полуда, родственники Яковицкого получили из Минского областного суда документ, в котором сообщается, что он был расстрелян 5 ноября.

"По нашей предварительной информации, все трое — Геннадий Яковицкий, Иван Кулеш и Сергей Хмелевский — были расстреляны в один день, — сказал Полуда. — Пока ничего не известно о еще одном приговоренном к смертной казни, Сергее Острикове (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении. — БелаПАН.), но, думаю, в ближайшие дни мы это узнаем".

28 ноября появилась информация о расстреле 28-летнего Ивана Кулеша, приговоренного к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой. На следующий день стало известно, что расстрелян 31-летний Сергей Хмелевский, обвиненный в жестоком убийстве нескольких человек.

По информации Полуды, Яковицкий, как и Хмелевский, обращался с жалобой на приговор в Комитет ООН по правам человека. Комитет зарегистрировал жалобу и просил белорусские власти отложить расстрел Яковицкого до рассмотрения дела в ООН.

По белорусским законам, осужденному и его родным не сообщают дату расстрела, не позволяют попрощаться. Близким не выдают тело расстрелянного и не говорят, где похоронен человек. Возвращают только личные вещи, которые были у осужденного в СИЗО.

Евросоюз, Совет Европы и Международная федерация прав человека осудили новые казни в Беларуси. В заявлении Европейской службы внешних действий от 30 ноября говорится: "Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленным Беларусью желанием сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данному вопросу и рассмотреть вопрос о введении моратория на смертную казнь".

ЕС выступает против "смертной казни, которая не является средством сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства", говорится в заявлении. "Смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, — подчеркивается в заявлении ЕС. — Мы призываем Беларусь — единственную страну в Европе, которая все еще применяет смертную казнь, — не приводить в исполнение остальные приговоры и без промедлений ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене".

За последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.
Татьяна Коровенкова, Адарья Гуштын, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск