Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/17/879969/
Дата распечатки: 22.05.2019 03:47
17.12.2016 01:12 Общество, Политика

МИД Польши: Решение о финансировании "Белсата" еще не принято

Минск, 17 декабря. Решение о финансировании телеканала "Белсат" пока не принято, сообщили БелаПАН в Министерстве иностранных дел Польши.
"В ответ на ваш вопрос сообщаем, что решение относительно финансирования телеканала "Белсат" еще не принято", — заявили в пресс-службе МИД в ответ на просьбу БелаПАН прокомментировать будущее телеканала.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование "Белсата", и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор "Белсата" Агнешка Ромашевска-Гузы.

Она назвала это "ликвидацией телеканала". "Для нас сокращение финансирования даже на 10% было бы трагедией. Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен пятидневному бюджету Russia Today (российский международный многоязычный информационный телеканал. — БелаПАН.)", — сказала Ромашевска-Гузы.

По словам директора канала, такое решение стало для нее "полной неожиданностью". "Только сегодня я узнала, что такой документ подготовлен в Министерстве иностранных дел. Правда, до сих пор не представлен официально, но из достоверных источников знаю, что он уже есть", — отметила Ромашевска-Гузы.

В Беларуси эта информация вызвала большой резонанс. Активисты демсил уже объявили о намерении организовать кампанию в поддержку "Белсата". В ближайший понедельник, 19 декабря, в офисе независимого профсоюза РЭП в Минске состоится встреча общественных активистов и политиков, на которой планируется выработать план действий по спасению телеканала. А журналист Дмитрий Гурневич предложил направлять в канцелярию президента Польши, польский МИД и руководству правящей партии "Право и Справедливость" письма с призывом не сокращать поддержку "Белсата" и не менять язык его вещания.

Во время визита в Минск в мае этого года директор "Белсата" рассказала БелаПАН, что телеканал уже потерял больше четверти общего объема финансирования. "Мы потеряли финансирование из Западной Европы. У нас было шведское, норвежское, канадское финансирование, сейчас этого нет. Пока неизвестно, как будет выглядеть ситуация с общим финансированием от Евросоюза, потому что пока нет решения. Сейчас финансирование "Белсата" исключительно польское", — отметила Ромашевска-Гузы.

Она не исключала возможности перехода к частичному финансированию телеканала за счет зрителей. На вопрос, возможна ли трансформация "Белсата" в по-настоящему общественный телеканал, который бы финансировался за счет пожертвований зрителей, Ромашевска-Гузы ответила: "Мне кажется, что еще немного рано думать об этом, хотя такую мысль можно держать в голове, это возможно". При этом она заметила, что обеспечивать полный цикл работы канала за средства белорусских граждан вряд ли возможно, поскольку "собирать из года в год такое огромное финансирование очень сложно".

Спутниковый телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск