Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2016/12/17/880013/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:28
17.12.2016 19:35 Политика, Экономика

Россия ожидает от Беларуси полной платы за газ, заявил вице-премьер РФ Дворкович

Минск, 17 декабря. Россия ожидает от Беларуси полной платы за газ, перечисленный авансовый платеж возвращен. Об этом, как сообщает РИА Новости, 17 декабря заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже", — сказал Дворкович, отвечая на вопрос, получила ли Россия авансовый платеж за газ. Он отметил, что переговоры продолжаются.

По информации российского информагентства, в декабре Дворкович сообщил, что российское правительство получило и обсуждает предложения Беларуси по газовому вопросу. При этом он отмечал, что Россия все еще ожидает оплаты долга. Он составляет 281 млн долларов и образовался из-за того, что Беларусь недоплачивала за поставленный газ, считая контрактную цену несправедливой. В октябре стороны объявили о достижении компромисса. Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию.

Напомним, 8 декабря пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич сообщил, что осуществлен авансовый платеж за поставку российского газа. По его словам, в октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России были достигнуты принципиальные договоренности и определены конкретные механизмы по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, однако их реализация затянулась. "Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ", — сказал Сычевич.

Размер платежа, объем и стоимость оплаченного газа названы не были. Пресс-секретарь премьер-министра также не стал уточнять, являются ли перечисленные деньги платежом по имеющейся задолженности или авансом за будущие поставки. "Беларусь, — заявил он, — рассчитывает на ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объемов поставок нефти в Беларусь, определенных действующими межправительственными соглашениями".

"Одновременно Беларусь надеется, что российские партнеры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа", — добавил Сычевич.

15 декабря посол Беларуси в Минске Александр Суриков заявил журналистам, что нефтегазовый спор Беларуси и России будет разрешен до 20 декабря. После этого будут возобновлены поставки нефти в Беларусь и оплата Беларусью российского газа, сказал он.

На самом деле нет никаких нефтяных и газовых войн, считает Суриков. "Есть контракт на поставку газа в Республику Беларусь. Он заканчивается в конце 2017 года. Есть сомнения в цене, первоначально указанной в контракте. Правда, она снизилась в связи с падением цен на углеводороды. Кроме того, существует межправительственное соглашение по поводу перехода на равнодоходные цены, в том числе на углеводородное сырье. В связи с падением цен на энергоносители есть нужда пообсуждать, какой становится равнодоходная цена в свете межправительственного соглашения", — сказал российский дипломат. То есть, заметил он, "два документа как бы вступили в дисгармонию между собой".

"Наверное, решение надо было искать не в силовых методах, то есть в прекращении платежей за газ, а в договоренностях или в судебных решениях (какой документ суд признает объективным). Пошли же по пути силового решения. К сожалению, это заводит в тупик. Но тупик рассасывается, и буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению обеих сторон", — заверил посол России в Беларуси.

Напомним, Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти в год вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — уже до 3 млн тонн. Это стало ответом на задолженность по поставкам российского газа в 281 млн долларов. 19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о наличии средств для расчетов за газ, а 21 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик утверждал, что деньги за газ "сегодня перечисляем", но этого не произошло.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск