Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/01/26/eu_885767/
Дата распечатки: 20.09.2018 03:15
26.01.2017 21:12 Экономика, Политика, Беларусь — Евросоюз

Минэнерго: Решение о проведении SEED-миссии было принято по рекомендации сторон Конвенции Эспоо для укрепления доверия со странами

Минск, 26 января. Решение о проведении миссии МАГАТЭ по оценке безопасности Белорусской АЭС (SEED-миссии) было принято белорусской стороной в соответствии с рекомендациями, изложенными в решении 6-го совещания сторон Конвенции Эспоо в качестве дополнительной меры по укреплению доверия со странами. Об этом говорится в размещенном на сайте Минэнерго комментарии "в связи с появлением в некоторых СМИ информации о том, что проведенная в Беларуси 16—20 января миссия МАГАТЭ по оценке безопасности Белорусской АЭС (SEED-миссия) "не носит полный характер".

Как отмечает Минэнерго, стороны Конвенции Эспоо, в частности, призывали Беларусь "далее разрабатывать меры по укреплению доверия, в том числе путем направления в МАГАТЭ предложения организовать миссию SEED с целью проведения оценки критериев и результатов исследований для выбора площадки под атомную электростанцию, а также ее строительства и эксплуатации, в целях обеспечения ее полной безопасности".

В июле 2016 года в ходе предварительной миссии SEED белорусская сторона совместно с экспертами МАГАТЭ разработала техническое задание, в котором определены модули данной миссии в полном соответствии с указанными рекомендациями совещания сторон Конвенции Эспоо, подчеркнули в Минэнерго.

"В ходе миссии SEED, которая состоялась с 16 по 20 января, осуществлен анализ внешних воздействий, характеристика внешних воздействий как природного, так и техногенного характера, изучение проектных параметров площадки строительства, обеспечение мониторинга площадки и окружающей среды и учет уроков аварии на Фукусимской АЭС", — заявляет ведомство.

Как сообщает Минэнерго, по итогам миссии эксперты МАГАТЭ отметили, что параметры проекта станции учитывают характерные для площадки внешние угрозы, такие как землетрясения, наводнения и экстремальные погодные условия, а также события, вызванные человеческим фактором. Международные эксперты, напоминает Минэнерго, также отметили, что программы мониторинга угроз, которые будут осуществляться на протяжении всего жизненного цикла Белорусской АЭС, достаточны и должным образом предусмотрены в проекте АЭС. Также они отметили, что белорусской стороной приняты дополнительные меры, связанные с внешними событиями в свете уроков аварии на Фукусиме.

"По итогам миссии SEED Республике Беларусь было предложено далее совершенствовать лицензионную документацию, относящуюся к информации об электромагнитных воздействиях и молниях, о параметрах сейсмического движения грунтов на площадке, а также уделять внимание дальнейшему совершенствованию мер безопасности, изложенных в докладе МАГАТЭ по аварии на Фукусиме", — говорится в комментарии ведомства.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил 26 января в интервью радиостанции Ziniu radijas, что информация о безопасности Белорусской АЭС подается крайне избирательно. Дипломата, в частности, обеспокоило заявление экспертов службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций атомных объектов с учетом внешних угроз (SEED) по итогам миссии на БелАЭС о том, что Беларусь должным образом учла все потенциальные угрозы станции.

"Эта новость еще больше обеспокоила, потому что совершенно искажаются факты, и нас обвиняют в том, что мы не рады их успехам, но успех тут трудно усмотреть, — сказал Линкявичюс. — Их подача информации о безопасности крайне селективная, избирательная, и, возможно, даже все знают, что МАГАТЭ не приезжает проверять сама то, что ей в голову придет, а приезжает тогда, когда ее приглашают. Это специализированные бригады, комиссии, группы экспертов, которые проверяют лишь те сегменты, на которые указывает приглашающая сторона". По словам главы литовского МИД, Беларусь говорит об успехе всего проекта, получив лишь фрагментарные выводы миссии.

Ранее глава литовской Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики Михаил Мемченко заявил, что эксперты миссии МАГАТЭ оценили строящуюся БелАЭС лишь по двум из шести модулей SEED, поэтому проведенную миссию нельзя рассматривать как полную.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск