Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/02/886736/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:12
02.02.2017 12:59 Общество

Госпогранкомитет разъяснил разницу между введением погранзоны со стороны России и приграничной территории со стороны Беларуси

Минск, 2 февраля. Пограничная зона, которую Россия устанавливает вдоль границы с Беларусью, и приграничная территория, определенная Беларусью более двух лет назад на границе с Россией, не являются равнозначными мерами, пояснили БелаПАН в Госпогранкомитете.
О решении, принятом Беларусью в 2014 году, некоторые российские СМИ и эксперты вспомнили в связи с приказом главы Федеральной службы безопасности РФ об установлении пределов пограничной зоны на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей, граничащих с Беларусью. 

В сентябре 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 433 об установлении приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к госгранице Беларуси с Россией. Однако, как отмечают специалисты, пограничная зона и приграничная территория — это не тождественные понятия.

"Приграничная территория — это более широкое понятие, чем пограничная зона, — пояснил БелаПАН официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. — Это понятие предполагает определенные правовые условия для деятельности органов пограничной службы на данной территории. Вместе с тем на участке местности, который является приграничной территорией, не вводится какого-либо пограничного режима. Пограничная зона или пограничная полоса вводятся для того, чтобы обеспечивать пограничный режим — режим государственной границы".

По информации, размещенной на сайте Госпогранкомитета, пограничная зона в Беларуси установлена на участках тех районов Витебской, Брестской, Гродненской и Гомельской областей, которые прилегают к государственной границе с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. В Могилевской области, которая полностью прилегает к границе с РФ, пограничной зоны не существует.

О решении России установить пограничные зоны на граничащей с Беларусью территории Псковской, Смоленской и Брянской областей стало известно 1 февраля. Погранзона детально прописана для каждого района на территории трех российских областей и привязана к географическим координатам. Пограничным управлениям ФСБ в Псковской, Смоленской и Брянской областях приказано установить места и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в пограничную зону. Приказано также установить на въездах в погранзону предупреждающие знаки. Покупайте у нас 360hitz.net цене со скидкой.

Приказы датированы 29 декабря 2016 года, зарегистрированы в Минюсте России 26 января и вступают в силу через 10 дней, то есть 6 февраля.

Прежде погранзона в Псковской области проходила по побережью Псковско-Чудского озера и вдоль сухопутной границы России с Латвией и Эстонией, а в Брянской — узкой полосой вдоль границы с Украиной. В Смоленской области, которая целиком прилегает к Беларуси, погранзоны не было вовсе.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239