Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/20/889626/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:02
20.02.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 20 февраля 2017 года

Минск, 20 февраля. Александр Лукашенко проведет эту неделю в Сочи. О сроках поездки, как и о планируемых в Сочи встречах, ничего не сообщается. Дозвониться до пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт и пресс-службы не удалось. В прошлом году в конце января — начале февраля Лукашенко также проводил краткосрочный отдых в Сочи в комплексе отдыха "Беларусь". Во время отдыха он встречался с президентом России Владимиром Путиным и руководителем правительства Дмитрием Медведевым.

Встреча президентов России и Беларуси в Сочи в ближайшее время не планируется. Об этом сообщил журналистам в Москве пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По словам Пескова, у Владимира Путина рабочий график на ближайшие дни переполнен и "встречи такой не значится". В Сочи президент России на этой неделе тоже пока не собирается, добавил пресс-секретарь. Он подтвердил, что Александр Лукашенко находится в Сочи, но это частная поездка. "Вместе с тем, безусловно, продолжается работа по согласованию сроков проведения Высшего госсовета России и Беларуси", — отметил Песков.

Телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоялся по инициативе казахстанской стороны, сообщает пресс-служба белорусского руководителя. Одной из главных тем стали отношения в Евразийском экономическом союзе. Стороны выразили взаимную обеспокоенность в связи с существующими проблемами. "Президент Казахстана выразил озабоченность проблемными вопросами в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь. При этом он уверен, что все существующие проблемы будут решены внутри союза", — говорится в сообщении. Кроме того, Назарбаев рассказал Лукашенко о проблемах между Казахстаном и Кыргызстаном и путях их решения.

Минский городской суд начал слушать дело бывшего студента первого курса Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО) Владислава Казакевича, напавшего с бензопилой и топором на людей в ТЦ "Новая Европа". Казакевичу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 УК (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство). В ходе следствия был установлен факт приготовления обвиняемым убийства двух и более лиц 7 октября 2016 года в МИТСО. Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний Казакевич в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Президент Украины назначил нового посла в Беларуси — Игоря Кизима. Соответствующий указ Петра Порошенко от 16 февраля опубликован на официальном сайте президента Украины. Посольство Украины в Беларуси пока не располагает информацией о сроках прибытия нового посла в Минск. Игорь Кизим родился в 1961 году. В 1987-м окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На дипломатической службе с 1995 года. В 2014—2015 годах являлся временным поверенным в делах Украины в Великобритании. Диппредставительство Украины в Беларуси работает без посла более полутора лет. Должность временного поверенного занимает Валерий Джигун.

Активисты оппозиции и местные жители разрушили часть ограждения строительной площадки на пересечении улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги около урочища Куропаты, где началось строительство бизнес-центра. Возмущенные строительством люди разрушили часть забора после того, как строители сорвали палатку, поставленную утром в центре площадки активистами молодежной организации "Молодой фронт" (не зарегистрирована в Беларуси). Оппозиционеры убеждены, что строительство нарушает границы охранной зоны места массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты, которое является историко-культурной ценностью. Палатку они установили для того, чтобы круглосуточно дежурить на площадке, не давая возможности рабочим продолжать строительство.

По данным на утро 20 февраля, сбор на финансирование госрасходов уплатили 51,6 тыс. граждан, в бюджет поступило 15,6 млн рублей, сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам. Налоговые органы направили 470 тыс. извещений на уплату сбора. Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года. Как отмечают в МНС, если гражданин получит извещение после 20 февраля, то может уплатить сбор в течение 30 календарных дней. Гражданин, получивший извещение на уплату сбора, вправе представить в налоговый орган документы или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск