Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/21/889632/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:24
21.02.2017 09:51 Общество

Утвержден национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017—2020 годы

Минск, 21 февраля. Постановлением Совета министров от 17 февраля 2017 года № 149 утвержден Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017—2020 годы.

Как сообщает пресс-служба правительства, это пятый программный документ, направленный на развитие механизмов внедрения гендерного подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества.

Среди задач плана — развитие институционального механизма по обеспечению гендерного равенства; расширение экономических возможностей женщин и мужчин; обеспечение гендерно ориентированной охраны здоровья; обеспечение гендерного равенства в семейных отношениях; противодействие насилию в семье и торговле людьми; гендерное образование и просвещение.

Согласно постановлению, реализацию мероприятий Национального плана будут осуществлять республиканские органы госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы с привлечением научных и религиозных организаций, общественных объединений, финансового и технического потенциала международных организаций.

Финансировать мероприятия плана планируется в пределах средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на соответствующие цели, а также с помощью внебюджетных и иных источников.

Реализация Национального плана будет способствовать выполнению мероприятий государственных программ, касающихся улучшения положения мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества, международных обязательств Беларуси в сфере обеспечения гендерного равенства, страновых программ агентств ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА на 2016—2020 годы.

Национальный план также будет содействовать достижению белорусским государством целей и задач международной повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Осуществлять координацию и контроль за ходом реализации Национального плана поручено Министерству труда и социальной защиты.

Как сообщалось, в июне 2016 года в Минске прошел международный форум женщин-лидеров "Равные возможности для лучшего будущего" с участием 100 делегатов из 25 стран. Координатор ООН/представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха сообщил в ходе форума журналистам, что ООН планирует реализовать в Беларуси проект по продвижению гендерного равенства. Он отметил, что в страновой программе ПРООН для Беларуси на 2016—2020 годы среди прочего предполагается расширение участия женщин в политической и экономической жизни страны. "Мы хотим удостовериться, что функционирующие в Беларуси программы будут соответствовать целям развития тысячелетия, среди которых — гендерное равенство, которое должно присутствовать в каждом секторе. Гендерное равенство должно быть соответствующим образом забюджетировано. Во многом проблема соблюдения гендерного равенства — вопрос ресурсов", — сказал Самарасинха.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск