Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/21/889634/
Дата распечатки: 07.04.2020 10:46
21.02.2017 10:24 Экономика, Общество

Данкверт обвиняет ЕЭК в лоббировании интересов Беларуси

Минск, 21 февраля. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Беларуси, игнорируя при этом пожелания России.
Эти аргументы подтверждают в Минсельхозе и представители отраслевых союзов, сообщает 21 февраля российская газета "Известия".

"Наиболее остро противодействие ощущается в вопросах требований к молоку и молочной продукции. При этом порядка 90% экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию, и даже частичное закрытие российского рынка было бы тяжелым ударом для экономики союзного государства", — отмечают "Известия".

Как заявил Данкверт, любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников. В качестве примера противодействия и неконструктивной работы он привел техрегламент на молоко и молочную продукцию, который запрещает использовать сухое молоко в производстве питьевого. По словам чиновника, с помощью утвержденной техрегламентом ЕЭК методики выявить наличие сухого молока в питьевом сложно. И уже первые проверки Россельхознадзора крупнейших белорусских переработчиков молока показали, что практически во всех образцах сухое молоко есть.

Аналогичные претензии есть к ЕЭК и в отношении техрегламента о безопасности пищевой продукции. Речь идет о вступившем в силу с нынешнего года запрете принимать на переработку сырое молоко и сырые сливки, полученные из хозяйств, где в течение последних 12 месяцев хотя бы одно животное переболело лейкозом. По словам российских ветеринаров и онкологов, вирус убивается при 60 градусах и безопасен для человека. Тем не менее, утверждают в Минсельхозе, вопрос о соответствующих изменениях в техрегламент не двигается с мертвой точки.

"Противодействие со стороны ЕЭК серьезное. И главное, как нам видится, — это личная позиция министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова", — пояснили в Минсельхозе.

3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Данкверта за нанесение ущерба Беларуси. По словам Лукашенко, "все эти данкверты — люди заинтересованные". "Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры", — сказал глава государства.

В ответ на это Данкверт рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях, а 6 февраля Россия ограничила поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

7 февраля МВД Беларуси сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора. "Министерство внутренних дел располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей", — проинформировало МВД.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239