Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/02/28/890987/
Дата распечатки: 30.10.2020 19:32
28.02.2017 20:44 Общество, Экономика, Политика

МВД Беларуси ждет финансирования для начала создания центров временного содержания нелегалов

Минск, 28 февраля. Министерство внутренних дел Беларуси ждет финансирования для начала создания центров временного содержания нелегальных мигрантов, заявил на пресс-конференции 28 февраля глава МВД Игорь Шуневич.

"Такие центры будут создаваться в инфраструктуре МВД. Подходящие объекты мы уже подобрали. Ждем финансирования. Они начнут действовать не ранее 2018 года", — сказал министр.

Шуневич в очередной раз обратил внимание на то, что центры будут создаваться исключительно для незаконных мигрантов. Ни для беженцев, ни для переселенцев, создаваться на время решения вопроса о выдворении их с белорусской территории и для содержания в цивилизованных условиях, которые пока в стране отсутствуют, сказал министр внутренних дел.

17 января МВД сообщило, что Европейская комиссия приняла решение о выделении Беларуси 7 млн евро для реализации в стране проекта международной технической помощи "Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличивающимся потоком нелегальных мигрантов". Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между МВД, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси. Его проект уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

Партнерами МВД выступят Госпогранкомитет, МИД, представительство УВКБ ООН в Беларуси, а также отдельные белорусские общественные объединения, занимающиеся вопросами оказания помощи наиболее уязвимым категориям мигрантов. Одним из направлений работы в рамках проекта будет создание центров временного содержания иностранных граждан. При этом речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в Беларуси, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут.

Содержание незаконных мигрантов планируется в период проведения необходимых процедур, связанных с идентификацией личности и/или депортацией. На текущий момент у МВД и ГПК отсутствуют специализированные помещения, предназначенные для содержания и работы с данной категорией граждан. Последние размещаются в изоляторах временного содержания территориальных ОВД и ГПК.

Кроме создания центров денежные средства предназначаются и для содействия добровольному возвращению иностранцев из Беларуси в государства, гражданами которых они являются, а также решения ряда других задач.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239