Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/03/891589/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:12
03.03.2017 19:35 Общество

В Куропатах прошел митинг

Минск, 3 марта. В лагере защитников Куропат вечером 3 марта состоялся митинг. Его участники приняли обращение к властям с требованием запретить любое строительство вблизи Куропат и восстановить охранные зоны урочища, утвержденные в 2003 году. БелаПАН вел онлайн-репортаж с митинга.
17.55. На месте около 40 человек, среди которых лидер лагеря защитников Куропат Дашкевич, а также известные политики Павел Северинец, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Алексей Янукевич, Вячеслав Сивчик. Люди продолжают подходить. В лагере защитников Куропат установлена импровизированная сцена под тентом, стоит звукоусиливающая аппаратура, семь бело-красно-белых флагов.

18.05. Пришли председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, сопредседатели кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев. Сейчас на месте проведения митинга около 100 человек. Среди них — не только политики и общественные активисты, но и местные жители.

18.15. Митинг открыл Дмитрий Дашкевич. Он приветствовал собравшихся и передал слово пастору Антонию Бокуну. Пастор помолился за то, чтобы возле Куропат больше никогда не строили никаких бизнес-центров, чтобы это место стало "местом печали, памяти о жертвах сталинских репрессий".

Слово взял активист оппозиции Вячеслав Сивчик, который поздравил собравшихся с 950-летием Минска. "К сожалению, на нашу землю очень часто приходили оккупанты и национальный мемориал Куропаты является одним из свидетельств этого", — добавил политик. Сивчик выступил против идеи создания в Куропатах нового мемориала, которая сейчас обсуждается в государственных СМИ. По его словам, нынешняя власть является преемницей той, которая проводила политические репрессии. Сивчик напомнил, что в марте 1917 года в Минске был впервые поднят бело-красно-белый флаг, и призвал поддержать празднование юбилея столицы.

Руководитель объединения "Хрысціянская злучанасць "Курапаты", член Консервативно-христианской партии — БНФ Алесь Чехольский в свою очередь отметил, что люди, которые сражались за Куропаты и на этом митинге, показали, что "белорусы как нация были, есть и будут". Он рассказал историю открытия Куропат, отметив роль в этом Зенона Позняка, а также о том, как Беларусь обрела независимость после распада СССР. "Осталось немного времени до того, как мы создадим по-настоящему независимое белорусское национальное государство с христианскими традициями", — заявил Чехольский.

Он негативно отозвался о желании властей поучаствовать в создании мемориала в Куропатах. По его словам, этот мемориал уже создан людьми в предыдущее десятилетие. На этом месте должен быть музей, Стена памяти с именами жертв репрессий и площадка для богослужений с классическим христианским крестом. "Нельзя, чтобы потомки НКВД в этом месте влезли со своим бетоном. Мы должны добиться не только того, чтобы исчезла стройплощадка бизнес-центра, но и быть бдительными, чтобы не допустить новую угрозу Куропатам и вместе их защищать", — подчеркнул Чехольский.

В митинге участвуют примерно 250 человек.

На митинге выступил Юрий Губаревич, который, по словам Дашкевича, ежедневно обеспечивал протестующих дровами. Губаревич напомнил, что Куропаты не единственное место массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в Минске, но "тут их десятки, это проблема национального масштаба". Лидер движения "За Свободу" подчеркнул, что в школьных программах тема репрессий 30-х годов практически игнорируется. "Но нам нужна консолидация, не надо делить граждан на своих и чужих. Возможно, мы станем свидетелями важных событий этой весной. Люди проснулись — пустые холодильники заставляют их повышать голос. Но двигателем должен быть не пустой желудок, а то, что в сердце", — заявил Губаревич.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец напомнил собравшимся о восьмимесячной защите Куропат в 2001 году во время строительства МКАД. "Вновь сегодня, в 2017 году, мы приходим сюда, когда на улицы белорусских городов выходят тысячи возмущенных и достойных белорусов и когда белорусы просыпаются", — сказал он. Северинец назвал Куропаты источником и эпицентром национальной идеи. По его мнению, нынешние власти являются последователями "не тех, в кого стреляли, а тех, кто стрелял".

По словам Северинца, нынешняя ситуация в Куропатах — это только половина победы, поскольку Мингорисполком продолжает заявлять, что стройка ведется законно, и город может разрешить построить на этом месте что-то еще. Участники митинга поддержали Северинца в том, что строительство на этом месте вестись не должно, а также в том, что в Куропатах должен быть создан народный мемориал. Северинец также отметил, что в деле защиты Куропат участвовали люди, принадлежащие к разным партиям, политическим движениям, а также беспартийные. Это свидетельствует о том, что Куропаты объединяют, заявил политик.

Жительница одного из близлежащих домов Ольга, которая изначально поддерживала участников лагеря, выступила от лица всех жителей микрорайона. Ольга горячо поблагодарила организацию "Молодой фронт" и заявила, что у нее "в корне поменялось отношение" к ней. "Это ребята, которые не кричали, не бегали, не суетились, а делали то, что нужно. Они остановили стройку теми способами, которые посчитали необходимыми. Это настоящие мужчины, которые пришли в нужное время и сделали правое дело", — заявила она.

Активист "Молодого фронта" Сергей Пальчевский, который стал широко известен после того, как приковал себя наручниками к грузовику, чтобы остановить строительство, поблагодарил всех, кто присоединился к защите Куропат и помогал активистам едой и горячими напитками. "Без вас ничего бы не вышло", — сказал он. По словам Пальчевского, "белорусское общество может выступить не только в защиту материальных ценностей, но и духовных, исторической памяти". "Если так и дальше будет продолжаться, Беларусь будет жить. Мы с вами победили. Конечно, это маленькая победа, но мы показали, что можем побеждать", — считает он.

Сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский заявил, что власти "попытались столкнуть белорусов с белорусами, активистов — со строителями, Минкультом". "Я хочу, чтобы меня услышали в Мингорисполкоме: мы знаем, кто ответственен за незаконную продажу этой земли, кто делает этот грязный бизнес. Я призываю Шорца бросить свои игры и понять, что мы знаем, кто виноват и что нам делать", — сказал политик.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: несмотря на остановку стройки самим застройщиком, Мингорисполком не признает своей ошибки, Минкультуры не хочет возвращать спорную территорию в охранную зону Куропат. Поэтому политик считает важным добиться разработки новых норм охранной зоны Куропат, "чтобы ни у кого и мысли не возникло здесь что-либо строить". Политик также заявил, что опыт, приобретенный при защите Куропат, поможет в будущем "защитить белорусский язык, культуру и саму Беларусь".

Журналист и член инициативы "Эксперты в защиту Куропат" Марат Горевой отметил, что Куропаты становятся значимым местом для все большего количества людей. Вместе с тем, по его словам, впереди очень сложные времена по защите этого исторического места. Беспокойство, в частности, вызывает ситуация с охранными зонами на восточной и северной границах урочища, которые власти в перспективе могут отдать под застройку. "Наши требования — вернуть охранные зоны шириной 300 метров и срочно внести "дорогу смерти" в границу историко-культурной ценности", — сказал Горевой.

Блогер Эдуард Пальчис, выступая на митинге, заявил, что сначала не верил, что такое количество людей может присоединиться к защитникам Куропат. "Куропаты — это 29 лет постоянной борьбы. Я надеюсь, что больше не надо будет бороться, у власти хватит мозгов понять, что здесь им больше ничего не надо строить. Если нет — наши дети и внуки это продолжат", — сказал Пальчис. Он поблагодарил акционера ООО "Белреконструкция" Игоря Онищенко за то, что тот "поступил цивилизованно, как настоящий хороший бизнесмен". В отличие от других выступающих, Пальчис поддержал идею создания в Куропатах нового мемориала со сбором пожертвований.

Поэт и политик Владимир Некляев заявил, что ему радостно видеть улыбающихся людей, которые, "наконец, на своей земле победили" и отвоевали кусочек земли "для дальнейшего наступления на режим". "Режим ослабел. Только из-за слабости он не налетел сюда со спецназом и не отбил парням головы", — считает Некляев. По мнению поэта, Куропаты должны стать таким же памятником национальной трагедии, как и Хатынь.

Заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький передал митингующим приветствие и слова поддержки от лидера партии Зенона Позняка. Беленький напомнил, что завтра будет широко отмечаться 100-летие белорусской милиции и предположил, что министр Игорь Шуневич опять наденет форму НКВД. По мнению политика, эта дата символизирует последующий большевистский "красный террор", память о котором в Беларуси несколько затмилась репрессиями 1930-х годов.

За ходом митинга наблюдали несколько десятков силовиков в штатском, некоторые вели видеосъемку. Проколы в отношении участников акции не составлялись.

19.30. Завершая митинг, Дмитрий Дашкевич сообщил: палаточный лагерь будет снят в понедельник, если защитники Куропат увидят, что демонтаж стройплощадки продолжается. Если этого не произойдет, активисты по-прежнему будут дежурить в лагере, заявил он.

Участники митинга — порядка 300 человек — единогласно приняли обращение к Генеральной прокуратуре, Минкультуры и Мингорисполкому. В нем отмечается, что "народный мемориал Куропаты является национальной святыней, которую создал белорусский народ согласно национальным культурным традициям, христианским духовным ценностям безо всякой государственной поддержки".

Митингующие потребовали "отменить результаты незаконного аукциона по выделению участка в охранной зоне Куропат под строительство бизнес-центра, проведенного в июне 2013 года", запретить строительство бизнес-центра и других объектов на этом месте, восстановить охранные зоны Куропат согласно проекту, утвержденному Республиканским научно-методическим советом по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры от 20 мая 2003 года.

Участники митинга также потребовали благоустроить территорию возле домов № 49 и 53 по улице Мирошниченко, где сейчас расположена стройплощадка, высадить деревья вместо спиленных, восстановить детскую площадку, отремонтировать дорогу от диспетчерской станции "Зеленый Луг — 6" до дома № 49, а также сделать тротуары вдоль дороги.

В обращении содержится требование "прекратить практику выделения земли под строительство там, где это угрожает сохранению историко-культурного наследия и вызывает общественный протест".

Акцию в Куропатах продолжил концерт с участием группы Naka.

О том, что работы по строительству объекта будут прекращены, стало известно 2 марта после встречи Дмитрия Дашкевича с акционером ООО "Белреконструкция" Игорем Онищенко и директором компании Сергеем Нестеровым.

Работы по строительству пятиэтажного бизнес-центра на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги возле Куропат начались 16 февраля. Объект планировалось сдать к концу февраля 2018 года. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, считая его незаконным. По их информации, участок под бизнес-центр был продан на аукционе тогда, когда эта земля еще входила в охранную зону историко-культурной ценности "Место массового захоронения жертв политических репрессий в урочище Куропаты". Кроме того, возведение объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории, отмечали противники стройки.

20 февраля несколько активистов "Молодого фронта" установили на территории стройки палатку и организовали круглосуточное дежурство. 27 февраля, после недели противостояния рабочих и защитников Куропат, стройка была приостановлена.

1 марта конфликтная ситуация обсуждалась на встрече представителей общественности с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. Выслушав их доводы, Щорец пообещал приостановить стройку до конца недели, чтобы принять окончательное решение. При этом столичные власти попросили убрать палатки возле объекта. Активисты лагеря заявили, что уйдут лишь после того, как получат письменное свидетельство об отмене строительных работ, и демонтажа забора.

Утром 2 марта, еще до встречи Дмитрия Дашкевича с руководством "Белреконструкции", рабочие начали вывозить со стройплощадки технику и бытовки.

Алексей Александров, Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239