Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/892123/
Дата распечатки: 25.05.2019 21:55
07.03.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 7 марта 2017 года

Минск, 7 марта. О неурегулированности с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдении двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне Евразийской экономической комиссии заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 7 марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета. Кобяков подверг критике ход реализации интеграционных процессов в ЕАЭС. В ответ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона рассматривает увязку многосторонней интеграции с двусторонними проблемами как шантаж. При этом Медведев заявил, что если бы некоторые страны — участницы ЕАЭС в свое время не присоединились к нему, то получали бы сейчас газ по европейским ценам — около 200 долларов за тысячу кубометров. "Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали", — подчеркнул российский премьер.

Россия имеет последовательную позицию в нефтегазовом споре с Беларусью, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова белорусского премьера Андрея Кобякова о том, что спор мешает развитию евразийской интеграции. "У России есть весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне она достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег", — цитирует Пескова ТАСС.

Он также сообщил, что в настоящее время идет подготовка к проведению Высшего госсовета Союзного государства, дата встречи по-прежнему не назначена, однако "по мере готовности эта дата так или иначе будет формализована". Песков подчеркнул, что Россия очень дорожит отношениями с Беларусью, "и лучшим подтверждением этому является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия братской Белоруссии".

Александр Лукашенко вручил государственные награды многодетным матерям и заслуженным деятелям различных сфер, а также генеральские погоны представителям высшего офицерского состава, сообщает пресс-служба президента. Представительницы различных сфер деятельности были награждены орденом и медалями Франциска Скорины, медалями "За трудовые заслуги". Им также присвоены почетные звания. Глава государства подчеркнул, что именно матери несут основную нагрузку и труд по воспитанию детей. "Вы просто молодцы, вы выполняете главную свою миссию. И это цель всей моей политики — в Беларуси должно быть не менее 20 млн человек. Вот тогда мы будем мощны как никогда, и никто в нашу сторону косо смотреть не будет", — заявил он.

Александр Лукашенко одобрил проект рамочного соглашения между Беларусью и Европейским инвестиционным банком. Указ об этом глава государства подписал 7 марта, сообщила пресс-служба президента. Документ регулирует деятельность банка в стране. Министерство экономики уполномочено на проведение переговоров по проекту данного соглашения и подписание документа при достижении договоренности. В сентябре 2016 года Еврокомиссия включила Беларусь в список стран, имеющих право получать финансирование Европейского инвестиционного банка под гарантии Евросоюза. "С учетом политических событий в Беларуси Евросоюз оказывает республике поддержку путем ослабления ограничений для ЕИБ на деятельность в Беларуси. Это поможет республике развивать частный сектор, улучшить инфраструктуру и будет содействовать росту производительности труда, тем самым способствуя улучшению показателей белорусской экономики  в среднесрочной перспективе", — говорилось в решении.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 7 марта встретился с главой представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в ходе встречи были предметно рассмотрены вопросы сотрудничества по линии Беларусь — ЕС и его перспективы. "Стороны также обсудили организацию ряда совместных мероприятий, включая очередной раунд заседания координационной группы Беларусь — ЕС, и перспективы участия Беларуси в саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года", — говорится в сообщении.

Правление Национального банка приняло решение о снижении с 15 марта ставки рефинансирования с 16 до 15% годовых. Снижение стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках. Как отмечают в Нацбанке, усиление тенденции замедления инфляции связано с укреплением белорусского рубля в январе—феврале, которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке. Чистое предложение  валюты сформировалось "в основном за счет продажи валюты населением на фоне сбалансированности операций субъектов хозяйствования".

Молодежный активист, один из защитников Куропат Сергей Пальчевский осужден 7 марта судом Первомайского района Минска на 10 суток административного ареста. Об этом БелаПАН сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. По его словам, Пальчевского задержали 7 марта в подъезде дома сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома, после чего отвезли в суд Первомайского района. Северинец посетил Первомайское РУВД, где милиционеры сообщили, что Пальчевский был осужден за участие "в несанкционированной акции в Куропатах". Осужденный активист находится в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Пальчевский был одним из активных защитников Куропат. 24 февраля активист приковал себя наручниками к грузовику, чтобы воспрепятствовать строительству бизнес-центра возле урочища, а также привлечь внимание общественности и властей к ситуации.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск