Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/07/eu_892057/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:16
07.03.2017 15:39 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко одобрил проект рамочного соглашения между Беларусью и Европейским инвестиционным банком

Минск, 7 марта. Александр Лукашенко одобрил проект рамочного соглашения между Беларусью и Европейским инвестиционным банком. Указ об этом глава государства подписал 7 марта, сообщила пресс-служба президента.

Документ регулирует деятельность банка в стране. Министерство экономики уполномочено на проведение переговоров по проекту данного соглашения и подписание документа при достижении договоренности.

В сентябре 2016 года Еврокомиссия включила Беларусь в список стран, имеющих право получать финансирование Европейского инвестиционного банка под гарантии Евросоюза. "С учетом политических событий в Беларуси Евросоюз оказывает республике поддержку путем ослабления ограничений для ЕИБ на деятельность в Беларуси. Это поможет республике развивать частный сектор, улучшить инфраструктуру и будет содействовать росту производительности труда, тем самым способствуя улучшению показателей белорусской экономики  в среднесрочной перспективе", — говорилось в решении.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является финансовым институтом ЕС. Его основная задача — способствовать экономическому, социальному и территориальному единству Евросоюза посредством сбалансированного развития регионов ЕС. Акционерами банка являются 27 государств ЕС. Во главе руководства ЕИБ находится совет управляющих, состоящий из 27 министров финансов стран Евросоюза. Банк предоставляет кредиты в основном из ресурсов, занятых с рынка долгосрочного ссудного капитала, к которым добавляется часть капитала акционеров. За границами ЕС банк поддерживает стратегии стран — кандидатов на вступление, а также управляет финансовым измерением соглашений, заключенных в соответствии с проектом помощи ЕС развивающимся странам.

Минск обращался к Евросоюзу с просьбой об оказании финансовой помощи семь лет назад. Об этом в июне 2009 года сообщал Андрей Харковец, который тогда занимал пост министра финансов Беларуси. В ноябре 2010-го временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявлял, что сотрудничество Европейского инвестиционного банка с Беларусью зависит от общего уровня отношений Брюсселя с Минском. После президентских выборов в декабре 2010 года, жесткого разгона мирной демонстрации в Минске и ареста оппозиционных кандидатов в президенты белорусско-европейские отношения были несколько лет фактически заморожены. ЕС ввел визовые экономические санкции в отношении Беларуси. Большинство этих санкций были отменены 15 февраля нынешнего года.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск