Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/10/892381/
Дата распечатки: 16.12.2019 15:13
10.03.2017 11:26 Политика, Общество, Безопасность

Лукашенко: Неработающий человек — это будущий преступник

Минск, 10 марта. Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества направлен на профилактику преступности, заявил Александр Лукашенко 10 марта на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году и по вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем.
"Это мощное профилактическое действие. Я обращал внимание нашего министра внутренних дел прежде всего на эту проблему. Почему? Потому что человек неработающий (вы лучше меня это знаете) — это будущий преступник. Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений в будущем. Это не только наши разговоры и увещевания", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

По словам главы государства, правоохранительным органам "необходимо своевременно и эффективно отвечать на все возникающие риски, вызовы и угрозы безопасности граждан и государства". "Террористические акты в странах Западной Европы, в том числе совершаемые радикально новыми способами, кибератаки на объекты инфраструктуры государств, потоки мигрантов, военный конфликт в Украине. Эти факторы не могут не затрагивать интересы Беларуси. Равно как и не могут поэтому нами не учитываться. Уже сегодня белорусское общество столкнулось с ранее неизвестными преступными проявлениями", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает: "Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями", — заявил глава государства.

Вместе с тем, по его оценке, обстановка в сфере обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка в Беларуси в целом стабильная и контролируемая. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза. Растет раскрываемость преступлений. Такая положительная динамика, по мнению Лукашенко, во многом обусловлена системными преобразованиями в правоохранительной и судебной сфере, которые проведены в последние годы. Это создание Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз, образование единой системы судов общей юрисдикции под руководством единого высшего судебного органа — Верховного суда.

"В результате этих преобразований у нас сформированы четкие современные подходы к организации деятельности правоохранительных органов, разграничению их компетенции, сбалансированности усилий по обеспечению законности и правопорядка. Если это не так и есть какие-то здесь вопросы с пересечением функций, кто-то кем-то недоволен или кто-то кому-то мешает работать, прошу на эту тему высказаться и ни в коем случае не замалчивать проблемные вопросы в плане системности, скоординированности и четкости действий правоохранительных органов", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что правоохранительная система должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной. "Отсутствие динамики развития в правоохранительной сфере неизбежно приводит к отставанию и застою. А для того чтобы двигаться вперед, мы должны на основе систематического анализа выявлять имеющиеся недостатки в правоохранительной сфере и оперативно их устранять. Требования к работе правоохранительной системы страны будут повышаться — это для вас не секрет. Она должна быть не только максимально эффективной, но и оптимальной: правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом", — заявил президент.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск