Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/13/892823/
Дата распечатки: 29.11.2020 19:38
13.03.2017 09:55 Общество, Политика

Начались суды над участниками акций протеста против декрета № 3

Минск, 13 марта. В Орше, Рогачеве и Бресте сегодня утром проходят суды над задержанными во время акций протеста против декрета № 3.
Как сообщает правозащитный центр "Весна", в Орше начались разбирательства административных дел задержанных в воскресенье корреспондента "Радио Свобода" Галины Абакунчик и журналиста-фрилансера Екатерины Андреевой (Бахваловой). Их обвинили в неподчинении требованиям сотрудников милиции и до суда поместили в изолятор временного содержания. Дела рассматривает судья Инна Кохова.

В Бресте в понедельник в 9.30 начался суд над задержанными накануне Андреем Денюшкиным, Русланом Халиковым, Дмитрием Левчуком, Владимиром Осинченко и Константином Копатем, а также блогерами Дмитрием Горбуновым и Сергеем Петрухиным.

Всего во время выполнения своих профессиональных обязанностей в Орше, Рогачеве и Бресте, по данным Белорусской ассоциации журналистов, было задержано 19 журналистов и блогеров. Большинство из них отпустили через три часа.

Как ранее сообщалось, 12 марта, несмотря на аресты лидеров оппозиции, акции против декрета "о тунеядстве" прошли в четырех городах Беларуси — Бобруйске, Бресте, Орше и Рогачеве. В Бобруйске и Орше акции оказались наиболее массовыми, на каждую из них собралось около 1.000 человек.

В Бресте утром 12 марта задержали блогеров Сергея Петрухина и Дмитрия Горбунова, в Бобруйске — председателя местной организации профсоюза РЭП Галину Смирнову. Многочисленные задержания зафиксированы в Орше. В Оршанский РОВД было доставлено более десяти задержанных, в том числе политик Павел Северинец, журналисты Галина Абакунчик, Екатерина Андреева, Андрей Шавлюго, блогер Анастасия Пелюгина.

Утром на оршанском железнодорожном вокзале были задержаны журналисты Адарья Гуштын, Сергей Гудилин, Татьяна Матвеева и Сергей Серебро. Их продержали в милиции от полутора до трех часов и отпустили без составления протоколов.

Ранее в Молодечно были осуждены на 15 суток лидеры правоцентристской коалиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский за участие в акции против декрета № 3, которая прошла в этом городе 10 марта.

9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Александр Лукашенко поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу жестко реагировать на действия организаторов уличных акций против декрета № 3. "Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов", — сказал он. "Работать надо на предупреждение, я говорю это публично. И все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно", — заявил Лукашенко.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239