Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/13/892968/
Дата распечатки: 20.05.2018 22:42
13.03.2017 17:23 Экономика, Финансы

Первый вице-премьер Матюшевский предостерег руководство ЕБРР от скоропалительных решений по предприватизационной поддержке белорусских госпредприятий

Минск, 13 марта. Белорусская сторона отмечает положительную динамику развития отношений с Европейским банком реконструкции и развития, заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский 13 марта на встрече с находящейся в Минске делегацией ЕБРР.

"Подводя итоги нашей работы, можно констатировать, что объем инвестиций банка в Беларуси за весь период составил порядка 2 млрд евро. При этом почти половина указанного объема пришлась на время реализации стратегии ЕБРР на 2013—2015 годы, несмотря на то что она имела "калиброванный" подход и привносила определенные ограничения в работе банка. Сейчас, после утверждения новой стратегии на 2016—2019 годы и снятия "калиброванного" подхода, возможности банка в значительной степени расширяются", — отметил Матюшевский, слова которого приводит пресс-служба правительства.

Первый вице-премьер выразил уверенность, что "в государственном секторе тоже есть возможность продемонстрировать успешные примеры совместной работы". "Показательным примером уже стал проект по предприватизации ОАО "Белинвестбанк". Я хочу здесь отметить важность реализации всех намеченных планов", — добавил Матюшевский.

По его словам, правительство поступательно принимает меры для реализации меморандума о взаимопонимании с ЕБРР. "Сейчас ведутся работы по предоставлению ЕБРР субординированного кредита ОАО "Белинвестбанк" в размере 50 млн евро", — уточнил он.

Что касается взаимодействия в рамках предприватизационной поддержки государственных организаций, то, по мнению Матюшевского, необходимо "взвешенно и конструктивно оценить результаты". "Особо хочу отметить, что совместная работа именно по предприватизационной поддержке показывает большое доверие к ЕБРР со стороны правительства. Особую важность в такой ситуации приобретает последовательность и стратегическая направленность и недопущение принятия скоропалительных решений, которые, в свою очередь, могут нанести вред в целом проводимой работе", — добавил первый вице-премьер.

Делегацию ЕБРР возглавляет первый вице-президент банка Фил Беннетт.

Новая стратегия ЕБРР для Беларуси была утверждена в сентябре 2016 года. В документе отмечается, что в связи с недавними изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Отмечается, что эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества "создали новый политический контекст для деятельности ЕБРР" в Беларуси и "открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями".

В связи с этим ЕБРР готов поддерживать инициативы правительства по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью для развития частного сектора, содействия приватизации, повышения устойчивости общественной инфраструктуры на основе коммерческих решений.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск