Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/14/893360/
Дата распечатки: 29.11.2020 19:26
14.03.2017 23:30 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 14 марта 2017 года

Минск, 14 марта. Милиция предупредила заявителей "Марша нетунеядцев", который пройдет 15 марта в Минске, об ответственности за нарушение законодательства во время акции. Как сообщил БелаПАН секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, заявители акции были вызваны в ГУВД Мингорисполкома. Их предупредили о недопустимости нарушения законодательства, в частности о том, что участники акции не имеют права скрывать свои лица, а также должны переходить улицу в соответствии с правилами дорожного движения.

Депутат Палаты представителей Елена Анисим обратилась к министру информации Лилии Ананич и председателю Верховного суда Валентину Сукало в связи с задержаниями граждан и журналистов. Депутат просит Ананич как министра информации "принять соответствующие меры для защиты пострадавших журналистов, а также сделать все необходимое, чтобы не допустить таких проявлений в дальнейшем". Председателя Верховного суда Анисим просит "дать ответ, на основании каких законодательных актов в нашей стране были осуждены люди, в данном случае журналисты, которые действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями".

С 3 марта в Беларуси за участие в различных акциях протеста был задержан 101 человек, сообщили правозащитники. Они отмечают, что ситуация динамично меняется и появляется новая информация из разных регионов, требующая уточнения. В частности 13 марта было задержано как минимум шесть человек, 14 марта — четыре. Штраф за участие в акциях получили семь человек, к административному аресту приговорено тридцать граждан.

Критические высказывания руководства Беларуси в адрес Россельхознадзора являются "попыткой оказать политическое давление на Россию", заявила БелаПАН официальный представитель российского ведомства Юлия Мелано. По ее мнению, у белорусской стороны нет повода "для таких яростных высказываний, которые демонстрируются на уровне руководства страны". Россельхознадзор в данном случае выбран как инструмент политического давления на Россию, добавила Мелано. Сегодня начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси Эдуард Никитин сообщил, что проверка в отношении сотрудников Россельхознадзора находится "в активной фазе" и продлится еще около месяца. 3 февраля Александр Лукашенко поручил МВД рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси.

В январе—феврале 2017 года объем белорусского ВВП в текущих ценах составил 14,8 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 1% меньше уровня января—февраля 2016 года, сообщил Национальный статистический комитет. В январе 2017 года к январю 2016-го ВВП снизился на 0,5%, в 2016 году — на 2,6%. И в 2015-м, и в 2016 году правительство прогнозировало экономический рост.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239