Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/15/893500/
Дата распечатки: 27.05.2019 11:00
15.03.2017 15:09 Политика, Общество

Юрий Баранчик задержан в Москве по запросу СК Беларуси

Минск, 15 марта. Шеф-редактор информагентства Регнум Юрий Баранчик задержан 15 марта в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси, сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

По его словам, Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). В ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 УК, Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, постоянно проживающего в Москве.

"В последующем на основании собранных материалов следователем было вынесено постановление о применении в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск", — рассказал Кабакович.

Сегодня Юрий Баранчик задержан в рамках операции "Розыск" в Москве, в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь.

Напомним, в Регнуме предполагают, что задержание Баранчика проведено по запросу белорусских властей, которые, как отметили в агентстве, "с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников Регнума по надуманным обвинениям в "разжигании межнациональной розни", по которым им грозит до 12 лет заключения".

В декабре 2016 года были задержаны и заключены под стражу Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — белорусские граждане, которые готовили материалы по внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси для ряда российских интернет-ресурсов и СМИ, в том числе для Регнума. Следственный комитет возбудил в их отношении уголовные дела о разжигании межнациональной вражды (ч. 3 ст. 130 УК, ее санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы).

Сначала были задержаны и заключены под стражу два автора Регнума, а также сайтов "Лента.ру" и "ЕАДэйли": преподаватель БГУИР Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь). Затем появилась информация о задержании минчанина Сергея Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев).

"В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность", — сообщил 8 декабря Следственный комитет.

Телеканалу ОНТ 8 декабря возбуждение уголовных дел Кабакович прокомментировал так: "Было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА Регнум Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, проживающего в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения. В связи с тем что Павловец и Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство по ч. 3 ст. 130 УК. <…> В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений, в том числе посредством перевода Western Union с территории России, за подготовку заказных публикаций".

После задержания Шиптенко Регнум выступил с заявлением "в связи с репрессиями против журналистов" в Беларуси. "Редакция <…> категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными. Редакция <…> подтверждает свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии. Редакция <…> считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключенными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции", — говорилось в заявлении.

По мнению Регнума, действия спецслужб "являются провокационными и предательскими по отношению к Белоруссии и России, инспирированными с целью толкнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко по пути экс-президента Украины Виктора Януковича".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск