Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/893791/
Дата распечатки: 18.11.2019 18:50
17.03.2017 08:25 Экономика

На БУТБ планируется создать единый портал поставщиков при госзакупках из одного источника

Минск, 17 марта. На базе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) планируется создать единый портал поставщиков при госзакупках из одного источника. Как сообщила БелаПАН пресс-служба биржи, об этом заявил 15 марта на выездном заседании постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

Целью мероприятия стало ознакомление с основными направлениями деятельности БУТБ и обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

По мнению Карповича, "биржа — это та организация, которая должна стать антимонопольным рычагом, площадкой, на которой МАРТ мог бы проводить анализ закупочной деятельности и реализовывать проекты, направленные на создание максимально прозрачных и конкурентных условий в сфере закупок". Как считает замминистра, портал позволит повысить оперативность данной процедуры закупки и минимизировать коррупционную составляющую. Проект соответствующего постановления Совета министров уже подготовлен и проходит стадию согласования в МАРТ.

Также в ходе расширенного заседания обсужден целый ряд вопросов, касающихся оптимизации и упрощения системы закупок в Беларуси. В частности, до 62 позиций планируется сократить список закупок из одного источника, а также сделать обязательным для заказчиков включение недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр. В то же время, отметили участники, нерешенной остается проблема изменения условий договора в части цены поставщиком, выигравшим тендер на поставку товаров (работ, услуг). В качестве одного из вариантов рассматривается внедрение действующей на БУТБ практики согласования любых корректировок цены и других параметров контракта с площадкой, на которой проводилась конкурсная процедура. При этом должен быть сформирован четкий перечень критериев, определяющих возможность внесения каких-либо поправок в заключенный договор о закупке.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск