Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/893858/
Дата распечатки: 19.11.2019 01:25
17.03.2017 09:52 Общество

Жители Солигорска добились отмены планов властей по уплотнению застройки

Минск, 17 марта. Жители Солигорска добились отмены планов властей по уплотнению жилой застройки, сообщил БелаПАН координатор общественной кампании "Генплан — для минчан!" Денис Кобрусев.

По его словам, Солигорский районный исполнительный комитет отменил проведение общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции строительства многоквартирного жилого дома и инженерных коммуникаций к нему в районе дома № 10б по улице Ленина в Солигорске, которое началось 13 марта. Об этом представители местных властей сообщили активисту, объяснив, что проведение процедуры общественного обсуждения отменено "ввиду его нецелесообразности", так как дом строиться не будет.

Также 16 марта экспозиция проекта в здании местного райисполкома была убрана, а на официальном сайте появилась информация об отмене общественного обсуждения.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе местные жители направили жалобу в районную прокуратуру на действия местных органов власти за отказ в ознакомлении с генеральным планом Солигорска и регламентами, которые регулируют строительство в городе. Жители хотели увидеть, соответствует ли проект по уплотнению регламентам генплана.

Как отметил Кобрусев, строительство многоквартирного дома планировалось на озелененной придомовой территории, что вызвало возмущение и протест местных жителей. "Это была не первая попытка местных властей уплотнить застройку. Так, в 2014 году предпринимались неудачные попытки строительства многоквартирного жилого дома на данной территории. В обоих случаях местным жителям удалось защитить свои интересы и право на благоприятную среду обитания", — сообщил общественный активист.

"Я думаю, что на решение властей отменить общественное обсуждение повлияло несколько факторов. Во-первых, при нашей поддержке местным жителям удалось оперативно выразить несогласие с уплотнением, обратившись в прокуратуру. Во-вторых, власти, скорее всего, боятся массовых протестов, которые сейчас проходят во многих городах. В-третьих, я поднимал вопрос по Солигорску на личной встрече с замминистра архитектуры и строительства Дмитрием Семенкевичем. Возможно, он также звонил и интересовался этой проблемой",  — рассказал Кобрусев. 
 
По его мнению, "отмена общественного обсуждения — это, безусловно, успех протеста местных жителей, так как застройка данной территории в ближайшее время будет невозможна". "Отмена данного плана дает время и возможность на уровне генерального плана Солигорска исключить практику уплотнения застройки на зеленых территориях, стадионах, которая зачастую реализуется в городе. Тем более что корректировка генплана города должна быть завершена осенью 2017 года и вынесена на общественное обсуждение, где горожане смогут вносить свои замечания и предложения", — резюмировал координатор кампании.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск