Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/893883/
Дата распечатки: 04.12.2020 17:37
17.03.2017 11:47 Общество

Генпрокурор Беларуси считает попытку получения Баранчиком политубежища в России уловкой и пиаром

Минск, 17 марта. Уловкой и пиаром назвал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обращение задержанного в Москве белорусского гражданина Юрия Баранчика, шеф-редактора Регнума, к российским властям о получении политического убежища. "То, что он заявляет о политическом убежище, — уловки и пиар", — сказал Конюк журналистам 17 марта.

Он подтвердил готовность белорусской стороны предоставить компетентным органам России необходимые материалы по делу Баранчика. Но, судя по словам генпрокурора, запроса пока не поступало. Тем не менее Генпрокуратура рассчитывает на то, что Баранчик будет экстрадирован в Минск.

Шеф-редактор информагентства Регнум Юрий Баранчик был задержан 15 марта в Москве по запросу Следственного комитета Беларуси в рамках расследования уголовного дела в отношении Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Димитрия Алимкина, которым ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). В ходе следствия была установлена причастность к противоправной деятельности по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 УК, Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, постоянно проживающего в Москве.

15 марта Баранчик обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политического убежища.

16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании Баранчику меры пресечения в виде заключения под стражу.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239