Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/893903/
Дата распечатки: 25.09.2020 23:01
17.03.2017 13:32 Политика, Общество

Ряд международных правозащитных организаций призвали белорусские власти прекратить преследование правозащитников

Минск, 17 марта. Ряд международных правозащитных организаций обратились к белорусским властям в связи с предстоящим 17 марта в Гомеле процессом над правозащитниками Леонидом Судаленко и Анатолием Поплавным. Их будут судить за участие в акции против декрета № 3 19 февраля в Гомеле, на которую собралось около двух тысяч человек.

"Обсерватория по защите правозащитников" распространила обращение к президенту, генеральному прокурору, министру юстиции, председателю Верховного суда и председателю суда Центрального района Гомеля, а также руководителям Постоянной комиссии при ООН в Женеве и посольства Беларуси в Брюсселе с призывом прекратить преследование правозащитников.

"Судаленко подготовил и направил от имени граждан в различные суды более 200 жалоб на положения декрета № 3 в ответ на уведомления, полученные гражданами в начале 2017 года с требованием уплаты сбора. Судаленко также был первым юристом, который подал успешный иск против уплаты сбора, создав прецедент для около полумиллиона белорусов, которые получили уведомления об уплате сбора государству. В результате он был публично назван властями "адвокатом тунеядцев", — говорится в обращении.

Обсерватория считает, что судебное преследование Судаленко и Поплавного является возмездием за их законную и мирную правозащитную деятельность.

"Обсерватория призывает власти Беларуси положить конец всем формам преследования, в том числе на судебном уровне, против Судаленко и Поплавного, и придерживаться международных стандартов в области прав человека, согласно которым Беларусь обязана соблюдать свободу собраний", — говорится в обращении.

В свою очередь Human Rights House Foundation направила обращение к председателю суда Центрального района Гомеля, в котором отмечает, что Судаленко является давним партнером и коллегой организации.

"Наше обращение к суду имеет отношение и к положению всех лиц (гражданские активисты, профсоюзные деятели и др.), против которых были выдвинуты обвинения, аналогичные предъявленным Судаленко, — говорится в документе. — Участники митингов протеста и активисты на законных основаниях используют свое право на свободу мирных собраний, чтобы выразить протест против принятия декрета № 3. Журналисты и правозащитники играют ключевую роль в проведении подобных мероприятий, фиксируя нарушения прав митингующих, публикуя отчеты и требуя привлечения к ответственности виновных, в том числе через свои организации и путем мобилизации других граждан".

В обращении подчеркивается, что фактически белорусское законодательство налагает запрет на осуществление права на свободу мирных собраний без получения предварительного разрешения от органов власти. "Белорусские власти не только применяют меры наказания в отношении участников мирных протестов, но и систематически отказывают в разрешении на проведение мирных собраний в центральной части городов, если организаторы и участники собраний подвергают критике политику правительства. Таким образом, Беларусь нарушает положение собственной Конституции, гарантирующее право на свободу мирных собраний, а также нормы международного права в области прав человека", — отмечают правозащитники.

В обращении сказано, что "обвинения против участников или наблюдателей мирных протестов, таких как Судаленко, нарушают нормы международного права в области прав человека". "Судебное разбирательство в отношении Судаленко не должно стать примером преследования и запугивания, с которыми сталкиваются гражданские активисты и правозащитники в Беларуси в связи с вышеупомянутыми протестами", — заявляют правозащитники.

Они выражают беспокойство по поводу того, что Судаленко ранее уже неоднократно "подвергался со стороны властей притеснению, принимающему форму уголовного преследования и угроз в отношении него и его семьи".

"Подобные повторяющиеся факты преследования, по нашему мнению, указывают на то, что обвинение, выдвинутое против него в настоящее время, может быть связано не с какими-либо неправомерными действиями, но использоваться в качестве карательной меры, основанной на неадекватном законодательстве", — говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что любые уголовные и административные меры наказания в отношении Судаленко будут рассматриваться как непропорциональные и нарушающие нормы международного права в области прав человека.

Правозащитники призвали суд обеспечить непредвзятое разбирательство как в отношении Судаленко, так и всех остальных участников мирных демонстраций протеста, которым были предъявлены аналогичные обвинения в связи с участием в акциях и наблюдением за ними.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239