Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/893938/
Дата распечатки: 28.02.2020 23:42
17.03.2017 15:17 Экономика

Белорусская делегация участвует в заседании Экономического совета СНГ в Москве

Минск, 17 марта. Белорусская делегация во главе с председателем Государственного комитета по науке и технологиям Александром Шумилиным участвует в 73-м заседании Экономического совета СНГ, которое проходит 17 марта в Москве, сообщила пресс-служба ГКНТ.

Участники заседания рассматривают вопросы реализации в 2016 году межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ до 2020 года, а также перечень пилотных инновационных проектов этой программы.

В настоящее время в рамках программы реализуется порядка 10 проектов, сообщил Шумилин, выступая на заседании совета. По его словам, они затрагивают такие важные сферы экономики государств — участников СНГ, как информационно-телекоммуникационные технологии, наноматериалы, авиационно-космические и транспортные системы, здравоохранение, рациональное природопользование, производственные технологии, энергоэффективность и энергосбережение.

"Фактически с привлечением бюджетного финансирования наших государств уже выполнены или выполняются этапы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и проекты выходят на стадию коммерциализации. Реализуемые в рамках программы пилотные проекты различны по тематике, по объему и содержанию работ, но они важны как механизм восстановления утраченных или ослабленных научных и профессиональных связей в научном сообществе на пространстве СНГ", — подчеркнул он.

Руководитель делегации отметил, что "все пилотные проекты объединяет основной тренд программы — интеграция интеллектуального, технологического, производственного и финансового потенциала стран  — участниц СНГ в целях создания конкурентных на мировых рынках продукта и технологий". Например, с участием организаций из Беларуси, России и Казахстана будет разработана экспертная система для оценки загрязнения геологической среды нефтепродуктами и управления работами по ее восстановлению на основе принципов самоорганизации.

Другой проект, с участием организаций Армении, Беларуси, Казахстана и России, направлен на создание технических и программно-аппаратных средства для надежной фиксации предвестников стихийных бедствий и техногенных катастроф, необходимых параметров метрологического, картографического и методологического обеспечения прогнозных оценок.

В результате еще одного проекта планируется организовать производство новых катализаторов для систем паровой конверсии углеводородного сырья в водородное топливо, мембран для систем сепарации водородсодержащего топлива, новых материалов на основе композиций титана, алюминия и ниобия.

Шумилин также сообщил, что уже ведется активная работа по формированию перечня проектов второй очереди программы. Данный вопрос на постоянной основе рассматривается на заседаниях межгоссовета. Оператором программы, российским фондом "Сколково", подготовлен предварительный перечень из 43 проектов, заявленных российскими организациями, из которых 11 — в области сельского хозяйства и 11 — в области медицины, сообщил он. В перечень второй очереди вошли проекты с высокой готовностью к коммерциализации, финансируемые из внебюджетных источников. Информация об этих проектах направлена национальным контактным центрам межгоспрограммы с целью поиска партнерских организаций из других стран СНГ. Объектом внимания представителей бизнеса и финансовых структур стран — участниц СНГ также могут быть планируемые на 2016—2020 годы научно-технические программы Союзного государства и межгоспрограммы СНГ.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск