Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/17/894045/
Дата распечатки: 06.12.2019 18:15
17.03.2017 23:00 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 17 марта 2017 года

Минск, 17 марта. За последнюю неделю от репрессий пострадало 25 сотрудников СМИ и фрилансеров, свидетельствуют данные, опубликованные Белорусской ассоциацией журналистов Первый в списке — корреспондент БелаПАН Сергей Королевич, который был задержан после акции против декрета "о тунеядцах" в Молодечно 10 марта. Через два часа, после установления личности и объяснений, он был отпущен. Два человека из списка БАЖ наказаны административным арестом, четыре — оштрафованы, один — освобожден от ответственности, еще у одного проведен обыск. 14 человек освобождено после задержания без составления протоколов, трое ждут рассмотрения их административных дел.

Озвученный Николаем Статкевичем план проведения уличной акции в Минске 25 марта свидетельствует о том, что "нет никакого плана", заявил лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк в эфире телеканала "Белсат". По его словам, непонятно, что это будет — празднование Дня Воли или протест против декрета "о тунеядстве". "Я вижу чисто провокационный проект", — сказал Позняк, имея в виду предложение Статкевича пройти по центральному проспекту и только затем определиться, что делать дальше. Он отметил, что подобные акции с участием Статкевича были и раньше: "Марш свободы" в 1999 году, когда тот "завел всех в тупик и всех разогнали", и акция 19 декабря 2010 года, где политик "оперативно участвовал в провокации". Позняк пояснил, что с помощью таких выступлений власть вычисляет недовольных и начинает гонения на них. "Не буду комментировать эмигрировавших когда-то политиков, которые, вместо того чтобы помогать, пытаются показать свое лидерство и там, — заявил БелаПАН Николай Статкевич. — Люди уезжали отсюда по разным причинам. Есть те, кто старается помочь, а есть те, кто только обливает грязью и завидует чужой смелости". По словам политика, чем ближе к 25 марта, тем больше будет подобной "мути" со стороны власти.

Озабоченность в связи с информацией о штрафах и задержаниях десятков участников протестов и правозащитников в Беларуси выразил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк. "Многочисленные штрафы и даже аресты демонстрантов и организаторов [акций протеста] представляются чрезмерными ограничениями их права на свободу мирных собраний, — сказал Линк. — Я призываю власти Беларуси гарантировать, чтобы любые санкции или штрафы были соразмерны фактическому проступку и не использовались как средство для подавления инакомыслия и права на свободу мнений".

При оптимизации в госаппарате необходимо отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросу оптимизации численности работников государственных органов. Он отметил, что одним из необходимых условий для повышения эффективности государственной власти является постоянное совершенствование управленческой системы и ее механизмов. "Здесь мы должны добиваться результатов, конечно же, не числом, а умением. Не раздувать бюрократический аппарат, а системно формировать компактную структуру и эффективную модель управления. И это надо делать постепенно. Это не разовый акт, привязанный к какому-то конкретному числу", — сказал Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск