Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/894412/
Дата распечатки: 03.12.2020 22:26
21.03.2017 11:51 Политика, Общество

ЛДП призывает на День Воли не поддаваться на "провокации со стороны радикалов"

Минск, 21 марта. Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) 21 марта выступила с заявлением, в котором призывает потенциальных участников митинга на День Воли 25 марта в Минске не поддаваться на "провокации со стороны радикалов".

"ЛДПБ призывает пришедших на митинг соотечественников не нарушать закон, соблюдать действующее законодательство и не поддаваться на возможные провокации со стороны радикалов! Нам не нужны революции, не нужно противостояние", — сказано в заявлении высшего совета и центрального комитета партии.

В организации считают, что "если коммунисты празднуют 7 ноября и день рождения Ленина, то таким же правом праздновать 25 Марта — День образования БНР — обладают и другие белорусы".

Как сообщалось, 20 марта с заявлением в связи с планируемой акцией оппозиции выступила кампания "Говори правду". В организации отметили, что безопасность людей — это главная задача 25 марта. "На нас на всех лежит ответственность за безопасность людей, на власти, на организаторах и на участниках. "Говори правду" призывает милицию обеспечить безопасность участников мирной акции, создать условия, в которых возможность провокаций будет сведена к минимуму. Мы призываем сотрудников милиции действовать законно и взвешенно, избегать двусмысленных ситуаций. Если будет необходимость задержаний, производить их строго в соответствии с законом и постараться максимально исключить применение насилия", — подчеркивается в заявлении.

Заявителями акции 25 марта в Минске выступили представители движения "За Свободу", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Объединенной гражданской партии, Партии БНФ и движения солидарности "Разам". Они планируют провести шествие по проспекту Независимости: от президиума Национальной академии наук до парка Янки Купалы.

Вместе с тем оппозиционный лидер экс-политзаключенный Николай Статкевич заявил о намерении провести шествие по проспекту Независимости до площади Независимости. "А на площади Независимости мы примем решение, какой формат наших протестов будет дальше", — заявил он в комментарии "Радио Свобода" 17 марта.

20 марта Мингорисполком отменил запланированную на этот день встречу с заявителями акции. В связи с этим оргкомитет по празднованию Дня Воли перенес свое заседание с 20 на 21 марта. "Постараемся до этого ответ все-таки получить. Если ответа не получим, то будем принимать решение, не обращая внимания на письмо из Мингорисполкома, так как власти просто отказываются давать ответ на нашу заявку", — сообщил БелаПАН один из заявителей, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239