Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/894431/
Дата распечатки: 15.12.2019 18:16
21.03.2017 13:21 Политика, Безопасность

Лукашенко: В Беларуси задержали готовящих провокацию с оружием боевиков

Минск, 21 марта. О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков заявил Александр Лукашенко 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

Глава государства рассказал об этом, отвечая на вопрос одного из работников предприятия "Кроноспан", который поинтересовался "о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур". "Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

"Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — сказал глава государства.

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — заявил официальный лидер.

По словам Лукашенко, теперь предстоит детально разобраться, "откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди".

Он также заявил о готовности властей пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. "Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому эта война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим", — заверил Лукашенко.

Как сообщалось, в ночь на 20 марта люди с оружием пытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска "Александровка". Задержаны двое, их личность устанавливается. Управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено дело по ч. 2 ст. 333-1 УК (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц). По версии Госпогранслужбы Украины, джип с оружием границу страны не пересекал.

С начала марта в Беларуси, по данным правозащитников, было задержано более 240 человек, в том числе журналисты. Большинство из них задержаны за участие в акциях против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", которые периодически проходят в разных городах страны с 17 февраля. Большинство задержанных наказаны административным арестом.

25 марта представители оппозиции готовятся провести уличную акцию в честь Дня Воли — годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск