Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/894505/
Дата распечатки: 03.12.2020 23:13
21.03.2017 15:44 Общество, Политика, Экономика

Лукашенко: Декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал

Минск, 21 марта. Действие декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" не приостановлено, заявил Александр Лукашенко 21 марта при общении с сотрудниками предприятия "Кроноспан" во время посещения Могилевской области.

Фрагмент встречи был показан в эфире новостей телеканала "Беларусь 1". 

"Как бы ни было непопулярно: декрет № 3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно вам говорят. Декрет № 3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была, понаправляли эти "письма счастья" и кому надо, и кому не надо, приостановили выплату вот этими людьми, которые должны работать, — не работают, как они себя тунеядцами называют, мы приостановили на этот год плату. То есть за этот год пусть уплатят в будущем году, но за это время мы выверим все списки, — сказал Лукашенко. — Мы посмотрим, кто должен работать — не работает, кто там ну инвалиды, там есть в декретном отпуске люди и прочее, и прочее. Но они и освобождены. Все эти списки мы выверим. Крайний срок — 1 октября, чтобы люди не обижались, и всем предъявим: вот, ребята, или устраивайтесь на работу, или мы вам найдем работу, понимаете какую".

"Ненормально, когда миллионы людей работают, а 300—350 тысяч, это точно будет, как минимум, по моим расчетам, в стране шатается непонятно где. 350 тысяч, которые должны работать и не работают и не несут никакой нагрузки по содержанию той сферы жилищно-коммунальных услуг, здравоохранения, образования, обороны, безопасности и так далее и тому подобное. Все должны отвечать", — заявил официальный лидер.

"Поэтому вы должны знать, что, я пока президент, я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что после появления декрета "о тунеядцах" люди начали держаться за рабочие места, потому что "поняли, что с ними шутить никто не будет", а также стали легализовать свои серые доходы. "Этот декрет — лакмусовая бумажка в социальной сфере. Очень многие негативные вопросы он высветил. Поэтому мы от него отказываться не будем, но приведем все это в порядок, чтобы люди не обижались", — добавил белорусский руководитель.

При этом Лукашенко заявил, что запретил увольнять работников без согласования с местными органами власти. "А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в тысячу рублей, уже некоторые подумывают: да, дадим тысячу рублей, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя, — сказал он. — Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это нерыночно, но пока мы будем действовать подобным образом".

О том, что декрет № 3 отменять не станут, но в течение года сбор поручено не взыскивать, стало известно 9 марта во время совещания у Лукашенко "об актуальных вопросах развития страны". С 17 февраля в разных городах проходят акции протеста против декрета. По данным правозащитников, задержано в общей сложности почти 250 человек, в том числе журналисты. Большинство получили административный арест и штрафы.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239