Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/894546/
Дата распечатки: 19.02.2020 12:02
21.03.2017 18:06 Политика, Экономика

Лукашенко гарантирует поддержку добросовестным инвесторам, но особо ожидает, что "по ИТ-технологиям будет взрыв"

Минск, 21 марта. Государство продолжит оказывать поддержку добросовестным инвесторам, заявил Александр Лукашенко 21 марта во время посещения Могилевской области.

Как сообщает пресс-служба президента, ему доложили о выполнении поручений по развитию свободной экономической зоны "Могилев", привлечению иностранных инвестиций и их роли в развитии региона, а также по созданию условий для привлечения внутренних и внешних инвестиций. Лукашенко посетил деревообрабатывающее предприятие "Кроноспан ОСБ", где заслушал доклад о деятельности группы компаний "Кроноспан" и ее инвестиционных проектах.

По его словам, инвесторы в Беларуси могут воспользоваться различными льготами и послаблениями. "Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким-то направлениям. И я, и члены правительства, и министры вникают в ситуацию и делают навстречу соответствующие движения", — заявил Лукашенко.

"Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, у нас тихая, спокойная страна. У нас власть (где-то она ошибается, где-то допускает ошибки; и я могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь, не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Те же безопасность и стабильность вытекают из деятельности власти", — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко считает, что в стране отсутствует проблема взяточничества, а единичные случаи мгновенно вскрываются и пресекаются. Зарубежные инвесторы признают, что в этой сфере наведен порядок, и приходят в страну, утверждает он.

"Если есть эта сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет. А по налогам мы договоримся с каждым персонально, кто хочет прийти сюда работать. Если поначалу для него и пониженные налоги серьезные, мы договоримся. Мы часто так поступаем. Но главное — это безопасность и тишина", — считает официальный лидер.

Государство, по его словам, также готово создать необходимые условия и для развития небольших предприятий: "Сегодня мы вам поможем, снизим налоги, завтра вы трудоустроите десяток-другой человек, будете платить им хорошую зарплату. Когда встанете на ноги, будете платить налоги как все".

Немаловажным вопросом, требующим решения, Лукашенко назвал необходимость повышения заработной платы и трудовую занятость. "Для нас очень важна занятость именно на новых предприятиях, вот таких предприятиях. Но я не против, если будут создаваться маленькие предприятия: 3, 5, 10, 15, 40, 50 человек — неважно. И на таких предприятиях должны люди работать. Потом я абсолютно не против, если на старых предприятиях будут создаваться производства и там будут задействованы люди. Главное, чтобы это была нормальная работа", — сказал белорусский руководитель.

"С айтишниками недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали. Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт", — заявил Лукашенко.

Он также коснулся ценообразования, отметив, что его будут отслеживать очень серьезно. Официальный лидер задался вопросом, почему цены на сахар, "если не врет статистика, выросли на 20-25%". "Откуда? У нас же свои заводы, мы производим сахара в два раза больше, чем нам надо. Единственная может быть причина, что высокие цены на сахар в России, Украине — вокруг. Тогда никуда не денешься, надо, чтобы была равная цена. Если она будет очень низкой, сахар весь вывезут. Но мне говорят, что уже в Беларуси сахар выше по стоимости, чем в России", — отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что дефляция — это опасный процесс. "Если цены падают, сразу же затоваривается производство, сбыта продукции нет, спроса на продукцию нет. А значит, предприятие не платит заработную плату и со временем закрывается", — сказал глава государства.

По его мнению, "определенные трудности" с поставками белорусского продовольствия на российский рынок связаны не с его качеством, а с тем, что производители из соседней страны порой не выдерживают конкуренции. "Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Беларуси, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — заявил Лукашенко.

Он также считает, что если в России случились экономические проблемы, то они отразятся и на Беларуси, поскольку значительная часть продукции поставляется именно туда. "Все от нас не зависит", — отметил официальный лидер.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск