Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/21/eu_894529/
Дата распечатки: 26.09.2020 20:55
21.03.2017 16:32 Политика, Беларусь — Евросоюз

Литовский министр иностранных дел назвал заявления Лукашенко о лагерях с боевиками в Литве "высосанными из пальца небылицами"

Минск, 21 марта. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал небылицами слова Александра Лукашенко о военных лагерях на территории Литвы, где якобы готовили боевиков для дестабилизации ситуации в Беларуси.

"Хотелось бы от главы государства слышать обоснованные заявления. В данном случае это высосанные из пальца небылицы", — цитирует Линкявичюса портал ru.delfi.lt со ссылкой на агентство BNS.

Линкявичюс призвал белорусские власти прекратить на фоне напряженной ситуации в стране искусственный поиск врагов за рубежом и внутри страны. Он подчеркнул, что Литва внимательно наблюдает за происходящими в Беларуси задержаниями и призывает придерживаться международных обязательств, уважать права человека и принципы правового государства, поскольку от этого будут зависеть отношения Минска с Евросоюзом.

"В недалеком прошлом мы видели позитивные знаки, мы бы хотели, чтобы ситуация не развернулась в худшую сторону. Надеемся, что мы не вернемся к ситуации, когда в Беларуси были политические заключенные", — сказал Линкявичюс.

О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Лукашенко заявил 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. Он рассказал об этом, отвечая на вопрос одного из работников предприятия "Кроноспан", который поинтересовался "о причинах активизации в последнее время так называемой пятой колонны и различных оппозиционных структур". "Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там). Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием".

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. Он также рассказал о том, как правоохранителям удалось узнать о существовании подобных планов.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — заявил официальный лидер.

По словам Лукашенко, теперь предстоит детально разобраться, "откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239