Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894687/
Дата распечатки: 29.11.2020 19:29
22.03.2017 15:19 Экономика

Эксперт: Баланс между спросом и предложением не предполагает резких изменений на вторичном рынке недвижимости в Минске

Минск, 22 марта. Цены сделок с квартирами стандартных потребительских качеств на вторичном рынке и в феврале и первой половине марта остались на январском уровне, отметила в комментарии БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

По ее словам, уровень цен сложился следующим образом: 1.120 долларов за квадратный метр для однокомнатных квартир, 1.030 — для двухкомнатных и 980 — для трехкомнатных.

"Февраль и первая половина марта только подтвердили тенденции к стабилизации, отмеченные на вторичном рынке жилья зимой этого года. Количество заключенных сделок в феврале этого года осталось на обычном для этого времени года уровне — немногим более 900", — отметила эксперт.

По ее мнению, цены и объемы предложения на рынке жилья в последние недели отражали только сезонные колебания. В феврале количество предлагаемых на продажу квартир был достаточно высоким (7.500-7.600). Февральский объем предложения превысил январские объемы только на 1%. "Очевидно, что весенняя активность покупателей в ближайшее время уберет избыток продающихся квартир, возникший за время зимнего спада", — считает Куделко.

Она напомнила, что в феврале прошлого года на вторичном рынке жилья к продаже предлагалось на 2.000 больше квартир. "Именно такой избыток предложения в совокупности с достаточно низким спросом и финансовой неуверенностью населения тянули цены вниз. Сложившийся же сегодня баланс между спросом и предложением не предполагает резких изменений на рынке — ни в объемах заключаемых сделок, ни в ценах", — считает замдиректора.

По ее словам, безусловным лидером в продаже современного панельного жилья, построенного с 2000 года, является Фрунзенский район (Каменная Горка, Домбровка и Сухарево). "Впрочем, назвать современные панельные квартиры самым популярным жильем в городе нельзя. Стабильно наибольшее количество сделок заключается с квартирами в домах стандартных потребительских качеств (в т.ч. и панельных) 1971—1999 годов постройки. Количество сделок с этим типом жилья составляет 35% от всего объема приобретенных квартир в городе в феврале", — отметила эксперт.

По ее словам, дома хрущевско-брежневской эпохи по количеству сделок занимают третье место в общем объеме сделок по Минску, значительно опережая панельные новостройки. "Активная реновация таких домов в совокупности с утверждениями, что эта часть жилого фонда прослужит еще 50 лет, привлекает покупателей, готовых купить жилье небольшой площади в достаточно обжитом районе", — сказала представитель "Твоей столицы".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239