Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894711/
Дата распечатки: 24.01.2020 05:16
22.03.2017 15:41 Общество, Экономика

Бывшего гендиректора ОАО "Миноблавтотранс" суд оправдал по двум из пяти составов преступлений

Минск, 22 марта. Суд Первомайского района Минска 22 марта вынес приговор по делу бывшего генерального директора ОАО "Миноблавтотранс" Виктора Русака, бывшего высокопоставленного сотрудника минской милиции.

Как сообщила БелаПАН помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян, за ряд коррупционных преступлений Виктор Русак приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.

Прокурор просил приговорить обвиняемого к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

2 февраля стало известно, что президент Беларуси отказал в помиловании бывшему генеральному директору ОАО "Миноблавтотранс", обвиняемому в совершении коррупционных преступлений.

Ранее следственные органы сообщали, что руководитель, используя свое служебное положение в личных интересах, желая избежать материальных затрат, систематически использовал труд подчиненных в их рабочее время для выполнения строительных и хозяйственных работ на собственном участке, а также на территории домовладений, принадлежащих родственникам. Он же, не желая нести личные расходы, на системной основе приобретал за счет предприятия различные товарно-материальные ценности: мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие изделия. В целях сокрытия совершенных хищений давал указания руководителям районных предприятий вносить в официальные документы ложные сведения о наименованиях приобретаемых товаров, которые списывались на расходы по ремонту и эксплуатации служебного транспорта.

Следствием были выявлены факты неоднократного использования в личных целях генеральным директором имущества предприятия. Действуя вопреки интересам службы, он обратил в пользование своих родных служебный автомобиль, в том числе для выездов за рубеж. За счет средств филиалов предприятия организовывал банкеты.

Кроме того, предварительным расследованием установлено, что руководитель, желая произвести по надуманным основаниям дорогостоящий ремонт своего служебного автомобиля, умышленно организовал совершение преступления. Так, в 2012 году он дал указание подчиненным специально нанести царапины на кузов транспортного средства и обратиться с заявлением в милицию о повреждении автомобиля "Ауди А6" неизвестным лицом. В результате автомобиль был полностью перекрашен.

Следствием были собраны доказательства по 25 эпизодам преступной деятельности, в результате которых должностное лицо причинило ущерб предприятию примерно на 450 млн рублей. Он возмещен полностью. Наложен арест на имущество более чем на 8 млрд рублей, в том числе на денежные средства, объекты недвижимости, автомобили.

С учетом данных обстоятельств бывшему руководителю было предъявлено окончательное обвинение по чч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно), ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 218 (организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности) УК.

Русак признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК, ч. 2 ст. 210 УК, ч. 2 ст. 295 УК, ч. 3 ст. 424 УК. По ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 218 УК, ч. 2 ст. 426 УК признан невиновным и оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством сроки и порядке.

Напомним, Виктор Русак уже был фигурантом уголовного дела — по факту трагедии на входе в станцию метро "Немига" в 1999 году. Тогда в давке погибли 53 человека. Русак возглавлял милицию общественной безопасности столицы. В 2002 году дело было закрыто за истечением сроков давности.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск