Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/22/894812/
Дата распечатки: 19.07.2019 23:43
22.03.2017 21:47 Политика, Общество

Белорусские телеканалы показали сюжеты о задержании "активиста "Белого легиона"

Минск, 22 марта. Телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" в вечерних выпусках новостей 22 марта показали сюжеты о задержании и проведении обыска у Виктора Данилова, которого они назвали "участником экстремистской националистической организации "Белый легион". 

"В квартире у задержанного — картина неизвестного художника. На ней — скрывающие лица вооруженные люди в касках, комуфляжной форме рядом с БТРом на фоне Дома правительства. Особенность картины — кровь. В вещах Данилова обнаружили и флаг анархистов. Дескать, коллекционная вещь. А еще бронежилет, спецприспособления для снаряжения автоматных магазинов. А вот и боевое оружие—– три карабина! Кроме всего этого привезенные из Украины листовки. Одна из них — памятка для участников добровольческих военизированных формирований", — рассказали в эфире ОНТ.

В сюжете, показанном телеканалом "Беларусь 1", в кадрах обыска также фигурировали гранаты и автоматы Калашникова.

В эфире телеканалов заявили, что "во время уличных акций 90-х боевики "Белого легиона" были кулаками оппозиции: они прорывали кордоны милиции, участвовали в беспорядках вместе с украинскими радикалами из УНА-УНСО в 1996 году, забрасывали милицию камнями в 1999-м. В "нулевых" "Белый легион" объявил, что прекращает деятельность. Однако на самом деле он лишь залег на дно, ожидая своего часа. Все это время его бойцы занимались тем же, чем и раньше: проводили тренировки в лесах. Только в прессе преподносилось это как патриотические лагеря, где детей учат "любить родину".

"У оперативников и экспертов в сфере безопасности есть все основания считать, что в стране готовились провокации и беспорядки", — подчеркнули на ОНТ.

В свою очередь на телеканале "Беларусь 1" заявили, что таких обысков, как у Виктора Данилова, 22 марта были проведены десятки.

Стоит отметить, что официально правоохранительные органы эту информацию пока никак не комментируют.

О задержании готовящих провокацию с оружием боевиков Александр Лукашенко заявил днем 21 марта в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. "Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", — заявил глава государства.

Лукашенко пообещал, что впоследствии общественности будет представлена более широкая информация о данном факте. "Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

После заявления Лукашенко о боевиках известно о задержании, как минимум, 11 человек. Такой информацией поделилась с журналистами вечером 22 марта в Минске Нина Шидловская — близкий друг задержанного Мирослава Лозовского. По ее сведениям, все они были задержаны вечером 21 марта и последующей ночью. Многие из задержанных — бывшие активисты ныне не существующей молодежной патриотической организации "Белый легион".

По неподтвержденной пока информации, среди более чем десятка задержанных есть сотрудники силовых структур и пограничных органов. Некоторые из них, вероятно, каким-либо образом связаны с бобруйским патриотическим клубом "Патриот".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск