Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/23/894863/
Дата распечатки: 20.05.2018 22:42
23.03.2017 12:04 Политика

Лукашенко: Мы еще слишком молоды, чтобы работать на уровне европейской политической системы

Минск, 23 марта. Александр Лукашенко уверен в необходимости продолжения диалога с евроструктурами. Об этом, как сообщает пресс-служба президента, он заявил 23 марта на встрече со спецдокладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони.

"Мы по всем вопросам, которые у вас вызывают беспокойство и у нас в Беларуси, ведем диалог. На сегодняшний день мы не сидим каждый за своим забором, а разговариваем. Это уже большое дело. В диалоге, я думаю, рождается истина. Со временем эта истина будет и в наших отношениях", — сказал Лукашенко.

"Очень важно, что вы понимаете, в какой ситуации находится Беларусь сегодня и насколько сложно порой даже на принципах развитой демократии Европейского союза в Беларуси действовать. Все это не так просто", — заявил он.

Лукашенко отметил, что Европа в условиях своей нынешней политической системы живет уже несколько веков, "а мы еще слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне". Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, дипломатии, демократии надо все-таки преломлять через ту специфику, в которой находится то или иное государство, в том числе наше", — считает официальный лидер.

Он поблагодарил Ригони за конструктивную позицию в отношении Беларуси и его стремление внести позитив в развитие взаимодействия страны с европейскими структурами. "Таких политиков сегодня мало, — сказал Лукашенко. — Каждый преследует какие-то цели. Вы преследуете благородную цель. Вы способствуете сближению позиций даже самых антагонистических сил. Несмотря на разногласия по определенным политическим вопросам, которые существуют между нами и Евросоюзом, все-таки вы старались придать нашим отношениям позитивную динамику. За это я вам благодарен".

По мнению Ригони, его встреча с Лукашенко показывает не только то, что страна открыта к диалогу, но и ее "очень теплое и позитивное отношение к процессу развития отношений с Советом Европы и Европой в целом". "Конечно, каждое государство разное и отличается своими культурными особенностями и традициями, но оно делает свой вклад в общеевропейское наследие. Мы все различны, но в чем-то равны. Внутри Совета Европы, внутри ПАСЕ всегда есть диалог, равноправная возможность обмена мнениями. Мы все у кого-то учимся, и кто-то учится у нас", — цитирует Ригони государственное агентство БелТА.

Визит спецдокладчика в Минск проходит 23—24 марта. Помимо Лукашенко Ригони уже встретился с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Запланированы переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем, в Минюсте и Конституционном суде. Ригони также принимает участие в заседании рабочей группы по проблематике смертной казни в нижней палате парламента.

Готовящийся им доклад о ситуации в Беларуси после представления на политическом комитете ПАСЕ в апреле должен быть одобрен на генеральной сессии ассамблеи в конце июня, где будет утвержден его окончательный вариант.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск