Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/23/894936/
Дата распечатки: 19.01.2021 08:01
23.03.2017 19:20 Экономика, Финансы

В Беларуси планируют внедрить систему адресного субсидирования строительства жилья с господдержкой

Минск, 23 марта. В Беларуси разрабатывают проект указа об адресном субсидировании строительства жилья с государственной поддержкой, сообщила пресс-служба Министерства архитектуры и строительства со ссылкой на начальника управления жилищной политики Александра Горваля.

По его словам, система прямых льготных кредитов через перечисление средств банками постепенно будет заменена системой субсидирования не банков, а непосредственно граждан. "Учитывая, что объемы прямой господдержки в виде льготных кредитов в последнее время сокращаются и ресурсной базы директивного кредитования, по требованию международных организаций, не должно быть, Беларусь старается этому следовать. Поэтому сейчас и разрабатываем проект указа главы государства о переходе на адресное субсидирование", — отметил Горваль.

Чиновник пояснил, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. Коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства для строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредиту.

"Это позволит нам, во-первых, привлечь в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые у коммерческих банков есть. А во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета, — отметил начальник управления. — проценты в основном также не изменятся. Размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. При этом остается действовать и указ № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений", регулирующий вопросы предоставления господдержки некоторым категориям граждан".

"Последние новации, которые привнесет готовящийся сейчас указ, должны подвигнуть белорусские банки активнее подключаться к процессу субсидирования. Практически от любого отечественного банка ждут инициативности в этом деле", — сказал Горваль.

По его словам, всего в Беларуси около 30 банков, из них 15 кредитуют жилищное строительство, при этом два — с господдержкой. "Мы и рассчитываем, что и далее не менее 10-15 банков будут выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой. Государство в данном случае берет на себя задачу выплачивать гражданам разницу в процентах — между льготными и коммерческими кредитами", — подчеркнул чиновник.

Проект нового указа представлен в Совет министров, сообщил представитель Минстройархитектуры, работа над документом близится к завершению.

Минстройархитектры внесло свои предложения в Минэкономики, согласно которым максимальная предельная стоимость жилья, строящегося с господдержкой, должна к концу текущего года составить 850 рублей за 1 кв. м. Цена скорректирована исходя из фактической цены (765 рублей за 1 кв. м), сложившейся по итогам 2016 года. Цена упала — ранее прогнозировалось, что будет 840 рублей.

Всего в Беларуси в ближайшие два года, как ожидается, будет построено 7 млн кв. м жилья. В частности строительство арендного жилья на текущий год запланировано в объеме 114,62 тыс.,  жилья с господдержкой — около 375 тыс.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239