Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/24/895180/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:44
24.03.2017 14:33 Общество, Политика

Лукашенко поручил создать мемориал в Куропатах

Минск, 24 марта. Александр Лукашенко поручил создать мемориал на месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. Об этом глава государства сообщил 24 марта во время общения с трудовыми коллективами в Лиде. Сегодня он совершает поездку в Гродненскую область.

"Я поручил создать аккуратный, не гигантский, не Брестскую крепость, мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни", — цитирует президента государственное агентство БелТА.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что, с его точки зрения, "недопустимо использовать данную тему в политических целях". "Чего топчемся по костям и делаем на этом политику?" — заявил он.

Президент коснулся недавних событий, связанных со скандалом из-за строительства у Куропат бизнес-центра. По его словам, этот вопрос был искусственно раскручен. "Это никакого отношения к Куропатам не имело. Но это политически начинают раскручивать. Вы вот в Гродно живете и думаете: что это за власть, на кладбище дали бизнесмену землю. Это же для того, чтобы вам показать "бешеную власть" в Минске. А на самом деле это совсем было не так. Я никогда не позволил бы (тем более каждый раз езжу на работу мимо Куропат) что-то строить на этих землях", — сказал официальный лидер.

Лукашенко уточнил: "Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли".

Отметим, что решение о создании мемориала в Куропатах было официально принято еще в 1993 году, однако он там так и не появился.

Подготовительные работы по возведению пятиэтажного бизнес-центра на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги возле Куропат начались 16 февраля. Объект планировалось сдать к концу февраля 2018 года. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, считая его незаконным. По их информации, участок под бизнес-центр был продан на аукционе тогда, когда эта земля еще входила в охранную зону Куропат. Кроме того, возведение объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории, отмечали противники стройки.

20 февраля несколько активистов молодежной организации "Молодой фронт" (не зарегистрирована в Беларуси) установили на территории стройки палатку и организовали круглосуточное дежурство. До 27 февраля, когда строительство было приостановлено, между протестующими и строителями, а также неизвестными лицами произошло несколько серьезных столкновений.

1 марта конфликтная ситуация обсуждалась на встрече представителей общественности с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. 2 марта руководство компании "Белреконструкция" объявило о своем решении прекратить строительство бизнес-центра.

3 марта в лагере защитников Куропат прошел митинг, участники которого приняли обращение к властям с требованием запретить любое строительство вблизи Куропат и восстановить охранные зоны урочища, утвержденные в 2003 году. 6 марта лагерь был снят.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239