Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/26/895569/
Дата распечатки: 10.04.2020 22:28
26.03.2017 15:30 Общество

Более двадцати человек задержаны сегодня в Минске

Минск, 26 марта. С самого утра в центре Минска наблюдалось большое скопление милиции и спецтехники. К 12.00 на Октябрьской площади собралось несколько десятков человек. БелаПАН освещал происходящее в режиме онлайн.
Среди собравшихся на площади были оппозиционный политик Виктор Корнеенко и активистка объединенной гражданской партии (ОГП) Ольга Майорова, которая пришла с плакатом "Где Алекса?". Таким образом она решила выразить солидарность с активистом Алексой Клименко, который 25 марта пропал в районе кинотеатра "Октябрь" в Минске. "Сегодня стало известно, что его, вроде бы, будут судить. Он хороший парень, не идет на компромисс, я боюсь, что его могут просто избить", — сказала Майорова. Она также заявила, что не понимает, почему после вчерашней акции "сотни людей не ночевали дома".

Майорова сообщила, что вчера она получила ответ из МВД с отказом в личной встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. "Две недели назад мы пытались пробиться к нему на прием, в итоге он нам отказал", — отметила активистка ОГП.

12.17. Собравшихся на Октябрьской площади милиция предупредила, что акции не будет, и потребовала разойтись. Около трех десятков представителей правоохранительных органов в форме и штатском и лично командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба ходят и предупреждают прохожих: "Граждане, расходимся, никакой акции сегодня не будет. Расходитесь по добру".

Сотрудники ОМОНа подходят к отдельно стоящим гражданам: "Молодые люди, удаляемся, иначе примем меры". О том, что акция не санкционирована, объявляют и в мегафон, а также предупреждают о привлечении к ответственности.

Люди на площади стоят небольшими группами. Одна из пришедших на акцию жительница Минска, пенсионерка, заявила журналистам: "Я не собиралась никуда идти, но увидела вчерашний беспредел и меня взяла тоска". При этом женщина подчеркнула, что "она — не пятая колонна".

Тем временем сотрудники милиции начали переписывать паспортные данные собравшихся. Милиционер в форме через мегафон объявляет, что если люди не разойдутся, то будут применены спецсредства и сила. Журналистов и прохожих попросили удалиться на безопасное расстояние. Приехали два автозака, сотрудники ОМОНа в форме начали задерживать людей.

12.20. Задержано около 10 человек, в том числе директор "Арт Сядзібы" Павел Белоус и правозащитница Татьяна Ревяко. Руководит задержаниями Дмитрий Балаба. Сотрудники ОМОНа проходят от Октябрьской площади по тротуару до ресторана "Макдональдс" и просят всех разойтись или войти в здания, предупреждая о неправомерности акции.

12.30. Сотрудники милиции пытаются задерживать наблюдателей и правозащитников, которые обозначены синими жилетами. Балаба говорит, что они не являются представителями прессы и их обозначение ему ни о чем не говорит. Основная масса сотрудников ОМОНа в форме ушла с площади за Дворец Республики. Некоторые патрулируют участок от "Макдональдса" до входа на станцию метро "Октябрьская".

12.35. По словам Корнеенко, человек 20 задержаны, среди них — случайные прохожие, которые просто гуляли на площади. Людей поместили в автозак.

12.40. Задержан блогер Роман Протасевич.

12.55. Октябрьская площадь практически опустела. На ней находятся лишь сотрудники ОМОНа. Наряды ОМОНа активно патрулируют часть проспекта Независимости от станции метро "Октябрьская" до ресторана "Макдональдс". Всех, кто там находится, милиция предупреждает, что "здесь проходит несанкционированная акция", и просит покинуть территорию.

Тем временемна выходе из универсама "Центральный" и ресторана "Макдональдс" находится около двух десятков человек, которые просто наблюдают за происходящим. Довольно много людей наблюдает за тем, что происходит на улице, из "Центрального". Командир минского ОМОНа Балаба лично подходит к людям, замедляющим шаг, и рекомендует им: "Идите, гуляйте".

13.00. Около входа в универсам "Центральный" журналисты увидели престарелого профессора Миколу Савицкого (кандидат экономических наук, в 2014 году участвовал в работе оргкомитета Всебелорусского конгресса за независимость), который критически высказался по поводу вчерашних событий в Минске.

По словам Савицкого, вчера он "увидел то, что нужно видеть всем". "Тот стыд за президента Лукашенко, государство, народ, который власть вчера опозорила. Вчера проиграл не народ, а президент", — заявил ученый.

Журналисты переместились с Октябрьской площади к универсаму "Центральный". Там же собралось немного людей, они стоят на улице и иногда аплодируют репликам тех, кто критически высказывается о ситуации в стране.

13.05. Сотрудники ОМОНа начали активно патрулировать универсам "Центральный". Они досматривают вещи некоторых людей, собравшихся у бара на первом этажа магазина. Просят показать содержимое больших сумок.

Людей, которые находятся у выходов магазина и станции метро "Октябрьская", милиция продолжает предупреждать, что в этом месте проходит несанкционированная акция, прохожим предлагают не задерживаться и проходить. Возле метро стоит около 40 человек, в основном журналисты.

13.40. На участок проспекта между Октябрьской площадью и улицей Ленина прибыла коммунальная техника, поливальные машины моют дорогу. Около выхода из универсама "Центральный" примерно 30 человек на протяжении получаса слушали рассказ оппозиционной активистки пенсионерки Нины Багинской об обстоятельствах ее вчерашнего задержания, а также о ее политической позиции. Речь Багинской собравшиеся встретили аплодисментами и возгласами "Жыве Беларусь!". После этого к ним подошел наряд милиции во главе с Балабой, который сказал: "Ребята, ну я же вас предупреждал, просьба разойтись". Сотрудники ОМОНа вновь патрулируют участок от "Макдональдса" до выхода со станции метро "Октябрьская" и просят тех, кто останавливается, двигаться дальше.

14.00. Возле здания президиума Национальной академии наук и с другой стороны проспекта — у кинотеатра "Октябрь" — сотрудники милиции подходят к людям, которые стоят группами или просто замедляют шаг, интересуются их планами и говорят, что "скапливаться здесь нежелательно". Возле здания президиума стоят девять наблюдателей от Белорусского Хельсинкского комитета, обозначенные синими жилетами. Вдоль улицы Академической по-прежнему много автозаков и милицейских автобусов, которые стоят здесь с утра.

Правозащитники установили имена около 20 человек их тех, кого задержали сегодня в центре Минска. Список имен задержанных опубликован и обновляется на правозащитном сайте spring96.org.

Так, на станции метро "Октябрьская" задержали четырех студентов, в том числе студенческого активиста Кристиана Шинкевича. На Октябрьской площади задержали Елену Герасименко, Дмитрия Живицкого, Дмитрия Васильченко, Александра Кудина, Валентина Карзникова, Антона Твардовского, Дмитрия Кухтина, Татьяну Шемчук, а также несовершеннолетнего Андрея Рачка. Там же была задержана правозащитница Татьяна Ревяко.

На проспекте Независимости возле универсама "Центральный" задержаны Антон Перевертов, Иван Лутов, Александр Гончаренко, граждане по фамилии Бурый и Левко, блогеры Роман Протасевич, Стась Карпов и Руслан Киселев, а также руководитель некоммерческой организации "Арт Сядзіба" Павел Белоус. Беременную жену Белоуса Екатерину Макович сначала задержали, но потом отпустили.

14.20. Появилась информация о задержании в районе улицы Немиги четырех парней и девушки. Сотрудники милиции посадили их в синий микроавтобус.

Задержанный возле универсама "Центральный" руководитель некоммерческой организации "Арт Сядзіба" Павел Белавус находится в Ленинском РУВД Минска. "Похоже, с ним есть еще задержанные", — сообщает в "Твиттере" правозащитный центр "Весна".

С утра 26 марта в центре Минска наблюдалось скопление милиции. Многочисленные сотрудники ОМОНа дежурили возле станции метро "Академия наук". Более десятка автозаков и милицейских автобусов — на улице Академической, которая прилегает к зданию Национальной академии наук.

Большое скопление сотрудников ОМОНа, милиции в штатском и спецтехники было также на Октябрьской площади.

25 марта в центре Минска прошла несанкционированная уличная акция по случаю Дня Воли — годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Несмотря на задержания и аресты лидеров оппозиции и гражданских активистов, акция собрала более тысячи человек. Мирные демонстранты пытались пройти по проспекту Независимости от станции метро "Академия наук" до Октябрьской площади, но дорогу им постоянно преграждали милиция и спецназ с дубинками и щитами. Происходили массовые задержания — было задержано около 700 человек, из них 100 остается за решеткой до суда.

Вечером 25 марта в интернете и соцсетях появилось сообщение о готовящейся 26 марта акции на Октябрьской площади Минска. "Требование участников акции — освобождение всех несправедливо арестованных во время мирных маршей протеста и Дня Воли", — отмечалось в сообщении, распространенном от имени сообщества "Студенты Беларуси".
Захар Щербаков, Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239