Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/27/895925/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:17
27.03.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 27 марта 2017 года

Минск, 27 марта. Утром домой привезли Николая Статкевича. О местонахождении Статкевича не было ничего известно с середины прошлой недели. Статкевич не участвовал в митингах и шествиях оппозиции, состоявшихся в стране 25 марта, в 99-ю годовщину образования БНР. Официальные представители МВД и КГБ заявляли БелаПАН, что лично им ничего не известно о судьбе оппозиционного политика.

По словам политика, он выбрался из дома утром 23 марта, оставив смартфон, чтобы по сигналу милиция не смогла его найти. Оторвавшись от наружного наблюдения, Статкевичу удалось добраться до метро. Затем его встретил один из соратников и на машине увез "в квартиру жены коллеги". Там политик надеялся "продержаться хотя бы до вечера пятницы". Однако поздним вечером 23 марта в квартиру пришли сотрудники правоохранительных органов. По его словам, дверь они открыли ключом. Политика увезли на гражданском автомобиле, а чтобы не запомнил дорогу, на глаза ему натянули шапку.

В СИЗО КГБ следователь капитан Василевский сообщил политику, что тот является подозреваемым по уголовному делу "о подготовке массовых беспорядков вместе с группой неустановленных лиц" (20 марта Александр Лукашенко заявил о выявлении "лагеря боевиков" и задержании двух десятков человек, которые готовили в Беларуси вооруженные беспорядки, как о свершившемся факте). Однако, по словам Статкевича, документ о задержании, который ему показали, был утвержден первым заместителем председателя КГБ генерал-майором Игорем Сергиенко 21 марта.

Статкевич отметил: в протоколе о его задержании, который был подписан сотрудником КГБ Рожком, значилось, что оппозиционер готовил массовые беспорядки с 2011 года, несмотря на то что с конца 2010 года до середины 2015-го он находился в заключении.

Три дня Статкевич пробыл в одиночной камере в СИЗО КГБ. Утром 27 марта его вывели из камеры и сообщили, что везут "для проведения следственных действий". Однако политика привезли в поселок Сокол недалеко от Минска и отпустили, отдав все личные вещи, но не оставив никаких документов, связанных с его обвинением. Домой он приехал на такси. По мнению Статкевича, его задержали для того, чтобы дискредитировать в глазах сторонников, чтобы все обстояло таким образом, будто политик испугался акции 25 марта и спрятался.

"Органами госбезопасности Статкевич не задерживался, в СИЗО КГБ не водворялся", — заявил вечером БелаПАН начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин.

В программе "Панорама" телеканала "Беларусь 1" информация Статкевича, что он находился в квартире жены коллеги, была названа "пикантной деталью", которую канал оставляет "без комментариев".

Вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности обсуждены на совещании у Александра Лукашенко. "Подобную систему, которая у нас существует, нужно не просто модернизировать, а довести до современного уровня, чтобы мы могли получить от нее максимальную отдачу. Последние события как раз свидетельствуют, что нам бы пригодилась такая система. Но это решение мы примем по результатам сегодняшнего обсуждения", — сказал он.

"Мне представлен проект указа, предусматривающий создание системы мониторинга общественной безопасности. Подобные системы действуют во многих государствах, где уже показали свою эффективность. Очевидно, что у нас внедрение автоматизированных процессов обнаружения различных событий, несущих угрозу, анализа поступающей информации позволит значительно повысить уровень правопорядка", — заявил официальный лидер.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил, что в подобный мониторинговый комплекс входит система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы, в том числе датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры, а также каналы связи единой сети передачи данных и специальные программы системы мониторинга.

Готовящийся указ президента о создании системы мониторинга общественной безопасности связан с нарастанием социально-политической нестабильности в стране, заявил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. "Экономическая ситуация в стране усложняется. Объективно можно ожидать роста разного рода корыстных преступлений (кражи, грабежи, разбой и т.д.). Те тенденции, которые были последние годы по снижению преступности, могут развернуться в обратную сторону. Доступных ресурсов для власти сейчас становится все меньше, то есть решать вопрос наращиванием численности МВД не получится. Соответственно, есть потребность оперативно реагировать на какие-то вызовы, перераспределяя ресурсы внутри системы", — отметил аналитик.

"Можно ожидать, что в указе будет прописан алгоритм взаимодействия и обмена информацией между разными службами относительно криминогенной и политической ситуации в стране и пути реагирования — кто за что отвечает, кто какие решения принимает, какие силы выделять", — сказал Поротников.

По его мнению, готовящийся указ будет "каким-то политическим, управленческим документом, связанным с распределением ответственности за отслеживание ситуации, за систему обмена информацией и систему распределения ресурсов реагирования внутри этой силовой системы".

В Минске и других городах началось рассмотрение административных дел участников акций протеста 25 и 26 марта. Активистов в основном арестовывали, рядовых участников штрафовали. В столичных районных судах было рассмотрено около 120 дел.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск