Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/895960/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:10
28.03.2017 12:33 Политика, Общество

Центр Lawtrend требует от Генпрокуратуры провести проверку законности действий государственных органов в День Воли

Минск, 28 марта. Центр правовой трансформации (Lawtrend) направил в Генеральную прокуратуру Беларуси заявление с требованием о проведении проверки законности действий государственных органов во время мирного собрания граждан, посвященного празднованию Дня Воли 25 марта.

В заявлении, которые размещено на сайте центра, перечислены нарушения, допущенными органами власти. В частности указывается, что Мингорисполком нарушил сроки выдачи разрешения о проведении мирного массового мероприятия; более 700 человек было задержано сотрудниками МВД, ко многим митингующим и случайным гражданам применялась грубая физическая сила.

"Данные действия были явно несоразмерны, так как задержанные граждане не оказывали сопротивление сотрудникам милиции, о чем свидетельствуют многочисленные фотовидеоматериалы", — говорится в заявлении.

Более 60 правозащитников и активистов, которые планировали вести наблюдение в ходе акции, были задержаны сотрудниками ОМОНа без объяснения причин и в нарушение международных обязательств Республики Беларусь. С 12 по 25 марта зафиксировано более 80 случаев задержания сотрудниками МВД журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Кроме того, Lawtrend обращает внимание Генпрокуратуры на публикации в государственных СМИ недостоверной информации, порочащей достоинство участников мирного собрания, а также представителей организаций гражданского общества.

"На основании вышеизложенного Центр правовой трансформации требует проведения проверки соответствия действий государственных органов, уполномоченных в принятии решений и осуществлении деятельности по указанным вопросам, а также государственных средств массовой информации требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе ее международным обязательствам, — говорится в заявлении. — Мы также требуем проведения проверки законности расходов бюджета Республики Беларусь в связи с тем, что в ходе мирных массовых мероприятий в стране зафиксировано большое количество военной специализированной техники".
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск