Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/28/895973/
Дата распечатки: 29.02.2020 00:19
28.03.2017 13:03 Экономика

Лукашенко: Гарлыкский ГОК — сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать полезные ископаемые

Минск, 28 марта. Реализация белорусскими специалистами проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Туркменистане является сигналом всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере и в добыче полезных ископаемых. Об этом Александр Лукашенко заявил 28 марта во время рабочей встречи с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Как сообщалось, Лукашенко 29—31 марта совершит официальный визит в Туркменистан. Главным событием в эти дни, подчеркнули в пресс-службе президента, станет открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который строился под ключ белорусскими специалистами.

"Мы наконец-то освоили это производство, учитывая, что в советские времена, когда там велись исследования, Советский Союз не смог, не рискнул этим заниматься. Это была очень сложная технология в связи с теми грунтами, которые нам пришлось пройти. Но сделали. Значит, технологии у нас солидные. И это сигнал всему миру, что мы можем открыть любую шахту и добывать там не только калийные удобрения, но любые полезные ископаемые шахтным способом. Я уже не говорю, открытым способом. Для нас это был очень важный проект, и хорошо, что мы его завершили", — сказал глава государства.

Мясникович, посещавший Туркменистан 15—18 марта, доложил Лукашенко об итогах реализации проекта и возможностях производства.

Начало реализации проекта по строительству белорусскими специалистами под ключ горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана) было положено в 2009 году, капсулу в основание предприятия заложили президенты Туркменистана и Беларуси Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко. В январе 2010 года был подписан соответствующий контракт между ОАО "Белгорхимпром" и государственным концерном "Туркменхимия".

В сентябре 2016 года Беларусь и Туркменистан обвинили друг друга в невыполнении обязательств при строительстве комбината. После этого, 3 октября, вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин заявил о том, что ГОК будет введен в эксплуатацию в марте 2017 года. продать бизнес Минск

В ноябре прошлого года белорусское правительство предоставило "Беларусбанку" гарантии по кредиту на 25 млн долларов в целях обеспечения своевременной реализации "Белгорхимпромом" проекта по строительству комбината.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск