Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/03/31/896833/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:12
31.03.2017 22:39 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 31 марта 2017 года

Минск, 31 марта. В двух минских офисах польского телеканала "Белсат" с санкции прокуратуры были проведены обыски, изъята вся техника. Задержан оператор Александр Любенчук, который находился в одном из офисов на момент обыска. Его продержали в милиции около пяти часов и составили протокол за нецензурную брань. Министерство иностранных дел Польши обратилось к МИД Беларуси с просьбой незамедлительно представить объяснения в связи с обысками. Как заявил глава пресс-бюро МИД Польши Якуб Вавжиняк, ведомство постоянно следит за обновлением информации и остается на связи как с местными дипломатическими службами, так и с руководителями офисов телеканала "Белсат" в Минске. В посольстве Польши БелаПАН ситуацию комментировать не стали.

Между тем ГУВД Мингорисполкома сообщило, что "в начале марта 2017 года в Первомайское РУВД г. Минска поступило заявление от правообладателя товарного знака BELSAT (зарегистрирован гражданином Республики Беларусь в 2001 году) о систематическом нарушении его исключительных прав на объект интеллектуальной собственности". "В результате проведенных проверочных мероприятий сотрудниками милиции установлен круг лиц, использующих указанный товарный знак в нарушение ст. 9.21 КоАП Республики Беларусь (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности). Для проведения необходимых процессуальных действий по местам их пребывания проведено изъятие аудио- и видеотехники, компьютерного оборудования", — отмечается в сообщении. Официальный представитель "Белсата" в Беларуси Алексей Минченок в комментарии БелаПАН заявил: "Мы уверены, что таким образом власти хотят лишить нас технических средств работы. Однако на работе телеканала эти обыски и изъятия никак не скажутся. Сейчас мы будем консультироваться с юристами, как действовать дальше".

Несколько активистов задержаны вечером 31 марта в Минске возле здания Комитета государственной безопасности при попытке провести несанкционированную акцию солидарности с задержанными по делу о подготовке массовых беспорядков. Примерно в 19.00 около КГБ задержали сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца и литератора Анатолия Кудласевича. Они пришли к зданию КГБ за пять минут до этого. Из участников акции у здания КГБ на тот момент оставалась известная оппозиционерка Нина Багинская. Сперва задержать ее не пытались, только неизвестный в гражданской одежде выхватил у нее плакат со словами солидарности. Примерно к 19.10 к зданию также подошла женщина, которая успела передать Багинской плакаты "Верните Ване папу Алексея Абрамова" и "Где Алексей Абрамов". В этот момент сотрудники ОМОНа задержали эту женщину вместе с Багинской. Милиция не давала людям задерживаться возле здания КГБ.

Одному из лидеров "Молодого фронта" (организация зарегистрирована в Чехии) Дмитрию Дашкевичу предъявили обвинение в подготовке к массовым беспорядкам. Как сообщила БелаПАН его жена Анастасия Дашкевич, о предъявлении обвинения ей стало известно от адвоката Дмитрия, которая встречалась с ним в присутствии следователя в СИЗО на улице Володарского в Минске. Дашкевичу предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). "Я знаю своего мужа и поэтому могу предсказывать некоторые его поступки. Уверена, что он не дает никаких показаний и не имеет вообще представления, в чем конкретно его обвиняют. Думаю, что, безусловно, все происходящее он считает анекдотом", — прокомментировала БелаПАН Анастасия Дашкевич. По информации адвокатов и близких задержанных, которая, однако, официально не подтверждена, кроме Дашкевича обвинения по ч. 3 ст. 293 УК предъявлены еще семи арестованным. Всего КГБ заявлял о задержании 26 человек.

Пресс-служба главы белорусского государства вечером 31 марта сообщила, что Александр Лукашенко 3 апреля совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где в Санкт-Петербурге состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным. "Ожидается, что главы государств обсудят широкий комплекс вопросов развития двусторонних белорусско-российских отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, имеющуюся в этих сферах проблематику, а также взаимодействие в интеграционных форматах", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского руководителя. "Актуальные вопросы российско-белорусских союзнических отношений в преддверии встречи с Александром Лукашенко" обсуждались 31 марта на совещании, которое Владимир Путин провел с членами Совета безопасности РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

Состоялся второй раунд торгового диалога между МИД Беларуси и генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. В рамках мероприятия первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко встретился с главой представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин и делегацией Еврокомиссии. В ходе консультаций обсужден широкий спектр вопросов повестки дня двустороннего торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Европейским союзом, включая вопросы двусторонней торговли, взаимного доступа на рынок, развития инвестиционного сотрудничества с ЕС, вопросы присоединения Беларуси к ВТО, а также участия страны в ЕАЭС и Восточном партнерстве. Стороны констатировали прогресс в торгово-экономическом взаимодействии, в том числе отмену Евросоюзом квот на импорт белорусской текстильной продукции и одежды, говорится в сообщении МИД.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск