Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/897009/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:47
03.04.2017 11:46 Политика, Общество

Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что Лукашенко поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно

Минск, 3 апреля. Александр Лукашенко вызывает у россиян преимущественно положительные эмоции, хотя в оценках его политической позиции по отношению к России они более категоричны. Так пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прокомментировала результаты исследования отношения россиян к белорусскому руководителю.

Отношение россиян к Лукашенко "можно охарактеризовать как преимущественно позитивно-нейтральное", отмечают в центре. Так, по данным ежедневного опроса "ВЦИОМ-Спутник", 27% российских граждан оценивают его положительно, 54% отмечают ряд недостатков, но при этом говорят, что уважают выбор белорусского народа (для сравнения, в 2008 году таковых было 34%).

По сравнению с 2006 годом заметно выросли доли респондентов, испытывающих по отношению к Лукашенко положительные эмоции: уважение (с 19% до 35%), доверие (с 8% до 17%), еще 17% относятся к нему с симпатией. Среди негативных эмоций чаще всего говорят о недоверии (12%).

"Однако, оценивая политическую позицию Лукашенко, большинство респондентов (73%) согласились с тем мнением, что он скорее хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно, а на самом деле ведет независимую политику. О том, что белорусский лидер последовательно придерживается пророссийской политики, считают 17% опрошенных (среди 18—24-летних — 25%)", — отмечает пресс-служба.

"Президент Беларуси давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий ее интересы — и при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух наших стран. В последние годы этот образ, однако, дополнился отрицательными чертами. Это явление связано главным образом с желанием Лукашенко получить дополнительные выгоды для себя и своей страны благодаря глубокому конфликту между Россией и Западом. Лавируя между двумя сторонами этого конфликта, лидер Беларуси постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной через испытания любыми геополитическими соблазнами", — прокомментировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 8—9 февраля. В нем приняли участие 1.200 респондентов старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, отметили во ВЦИОМ.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239