Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/03/897012/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:05
03.04.2017 12:28 Общество

За возможность нелегально попасть в ЕС вьетнамцы платили двум выходцам из Закавказья в Беларуси от 10 до 15 тыс. долларов

Минск, 3 апреля. Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 УК).

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Сергей Шершеневич, в первой половине марта сотрудники ГУБОПиК МВД на основании оперативной информации задержали в Гродненском районе двух граждан Беларуси, уроженцев Грузии и Азербайджана 1981 и 1986 годов рождения. Они пытались незаконно переместить из России транзитом через Беларусь на территорию Евросоюза через границу с Литвой 9 граждан Вьетнама — 1968—2002 годов рождения.

В ходе дальнейших следственных действий было установлено, что в преступной группе существовало четкое распределение ролей, выстроена система связи и конспирации. Для реализации преступных замыслов подозреваемые совместно с другими пока не установленными лицами использовали взятые в прокат автомобили, на которых доставили из Москвы не имевших въездных виз Беларуси граждан СРВ в одну из деревень Дятловского района. Затем перевезли их в Гродненский район, откуда планировался переход через государственную границу в Литву.

Выплачиваемое каждым мигрантом незаконное вознаграждение за оказываемые ему услуги исчислялось суммами от 10 до 15 тыс. долларов США.

Задокументированный факт попытки незаконного перемещения мигрантов является не единственным. Расследованием установлено, что в конце февраля один из подозреваемых в сговоре с неустановленными лицами организовали незаконный переход государственной границы еще пяти гражданам Вьетнама, не имевшим права въезда в Беларусь.

К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях уплаты дохода, полученного преступным путем, следователи наложили арест на их имущество, в том числе изъятые денежные средства в сумме свыше 9 тыс. долларов США. Дальнейшее выяснение обстоятельств содеянного, выявление организаторов и соучастников преступлений, и иных эпизодов преступной деятельности, ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами РФ и Литвы.

В отношении мигрантов будет принято решение о депортации.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239