Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/04/897191/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:30
04.04.2017 10:33 Общество

Замглавы МИД принял участие в обсуждении в ООН проблем Чернобыля

Минск, 4 апреля. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков 3 апреля в штаб-квартире Программы развития ООН (ПРООН) в Нью-Йорке принял участие в заседании межучрежденческой группы ООН по проблемам Чернобыля.

Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, цель организованного ПРООН по инициативе Беларуси мероприятия — начать осуществление резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы", которая была подготовлена делегацией Беларуси и принята в декабре 2016 года.

"Участники заседания рассмотрели основные достижения международного чернобыльского взаимодействия в рамках ООН за последний год и обсудили предложения по организации многостороннего взаимодействия в этой области в соответствии с новой чернобыльской резолюцией", — отмечается в сообщении.

Рыбаков заявил о необходимости обеспечения устойчивого развития в пострадавших регионах через партнерство, инновации и инвестиции и представил предложения Беларуси по наполнению дальнейшего международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием организаций системы ООН и заинтересованных государств.

Белорусский дипломат также проинформировал о мероприятиях, организуемых Беларусью по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе, который отмечается первый раз в 2017 году.

В этот же день Рыбаков встретился с администратором ПРООН Хелен Кларк, которая завершает свою деятельность на этом посту.

Представитель Беларуси высказал слова благодарности Кларк за "самоотверженный труд как на посту главы ПРООН, так и в качестве координатора международного взаимодействия ООН по Чернобылю, ее личный вклад в развитие чернобыльского сотрудничества", сообщает пресс-служба МИД.

Собеседники обменялись мнениями о ходе и перспективах международного сотрудничества по чернобыльской тематике.

Справка БелаПАН.
Группа ООН по Чернобылю координирует деятельность агентств системы ООН, других международных организаций и заинтересованных стран в области международного чернобыльского сотрудничества. Председателем группы является администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. Ее членами — более десяти международных организаций, включая ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНЕП, ФАО, Всемирный банк. Постоянные участники группы как наиболее пострадавшие от Чернобыля страны — Беларусь, Россия и Украина.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск