Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/04/897369/
Дата распечатки: 19.11.2019 12:41
04.04.2017 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 4 апреля 2017 года

Минск, 4 апреля. В 2017 году Россия полностью рефинансирует все долговые обязательства Беларуси в размере 750—800 млн долларов. Это следует из заявления первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского, размещенного на сайте Совета министров. Как отмечает вице-премьер, данный вопрос обсуждался 3 апреля на встрече президентов Беларуси и России. "Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможное принципиальное разрешение", — отметил Матюшевский.

Стали известны новые подробности переговоров руководителей России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге. Так, по информации телеканала "Беларусь 1", поставки российской нефти в Беларусь возобновят в прежних объемах не позже 13 апреля. При этом новое соглашение о нефти будет действовать до 2024 года включительно. Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год. В основном это был высокооктановый бензин, и для Беларуси продажи по низкой цене качественного продукта были убыточны. Для страны отмена таких поставок позволит зарабатывать дополнительно 150 млн долларов в год. Со ссылкой на неназванных экспертов в новостях телеканала "Беларусь 1" заявили, что общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу в ближайшие три года составит примерно 2 млрд долларов.

Оппозиционный политик Николай Статкевич проинформировал находящуюся в Минске делегацию Евросоюза о ситуации с задержанными в Беларуси по делу о подготовке массовых беспорядков. Делегацию возглавляет исполнительный директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг. На встрече со Статкевичем также присутствовала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Программа визита делегации ЕС в Беларусь не разглашается. Известно, что 5 апреля запланирована встреча делегации с оппозиционными политиками, сегодня на встрече белорусскую сторону представлял только Статкевич. "Думаю, это была демонстрация, скажем так, внимания к моей судьбе, какой-то сигнал властям, что за ней наблюдают", — сообщил БелаПАН политик.

Действия властей Беларуси в контексте событий последнего времени противоречат заявленной политике демократизации и ее международным обязательствам. К такому выводу пришла делегация Евросоюза, которая участвовала 3—4 апреля в Минске в третьем раунде встреч координационной группы ЕС — Беларусь. "В контексте событий последнего времени делегация Европейского союза подчеркнула, что, несмотря на призывы международного сообщества проявлять сдержанность, действия властей, в том числе превентивные аресты накануне и большое количество арестов и задержаний мирных демонстрантов в день 25 марта, были неразборчивыми и ненадлежащими и что такие ограничения свободы высказываний и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам", — говорится в сообщении представительства Евросоюза. "На всех встречах делегация Европейского союза отмечала, что конкретные и необратимые шаги со стороны Беларуси к обеспечению универсальных фундаментальных свобод, в том числе свобод выражения, собраний и СМИ, а также верховенства права и прав человека, в том числе отмена смертной казни, останутся ключевыми при формировании будущей политики ЕС относительно Беларуси и отношений ЕС с этой страной", — подчеркивают в представительстве.

Минсельхозпрод рассчитывает, что запрет на поставки в Россию продукции белорусских предприятий будет снят в апреле. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который накануне участвовал в переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в расширенном составе в Санкт-Петербурге. "Президент Российской Федерации заверил, что на этой неделе соответствующие службы Россельхознадзора посетят наши предприятия, и, безусловно, будут приняты меры к тому, чтобы открыть доступ для продукции этих предприятий на российский рынок", — сообщил министр. Он напомнил, что сейчас запрет действует в отношении 23 белорусских предприятий, в том числе 12 молочных, восьми мясокомбинатов и трех крупных птицефабрик. "Мы представили Россельхозназдзору всю доказательную базу о том, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается. Просто нужно оперативно рассмотреть эти предложения и снять ограничения, поэтому мы ждем представительную инспекцию с российской стороны по проверке наших перерабатывающих предприятий", — сказал Заяц. Вместе с тем он подчеркнул, что работа комиссии ничем не будет отличаться от предыдущих.

В Беларуси разработан проект декрета президента "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу", который предполагает введение "презумпции добросовестности" субъектов хозяйствования и саморегулирования бизнеса. Проект подготовлен рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации президента Наталья Кочанова. В состав группы входят представители ряда министерств и ведомств, предприниматели. Рабочая группа была создана в январе распоряжением Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить "гордиев узел проблем в малом бизнесе". Текст проекта размещен на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Вместе с приложениями документ занимает 260 страниц. Согласно проекту взаимодействие государства с юрлицами и ИП должно осуществляться на принципах презумпции добросовестности бизнеса, саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства госорганов в его деятельность. Необходимо введение заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования по некоторым видам деятельности, оказание содействия субъектам хозяйствования со стороны госорганов. Работа контрольных и надзорных органов должна быть нацелена на профилактику правонарушений.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск