Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/05/897545/
Дата распечатки: 15.12.2019 18:35
05.04.2017 23:00 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 5 апреля 2017 года

Минск, 5 апреля. Делегация Евросоюза, которая в Минске участвовала в третьем раунде переговоров координационной группы ЕС — Беларусь, провела встречу с лидерами белорусской оппозиции. Со стороны ЕС на встрече председательствовал руководитель отдела двусторонних отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. Во встрече приняли участие Владимир Некляев, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский, Андрей Дмитриев, а также Анастасия Дашкевич, жена задержанного КГБ по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" Дмитрия Дашкевича. Некляев покинул заседание через некоторое время, заявив, что среди приглашенных есть человек, который "сотрудничает с КГБ". Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, представители правоцентристской оппозиционной коалиции (оргкомитет БХД, ОГП и движение "За Свободу") заявили на встрече, что выступают за введение ЕС точечных санкций в отношении судей, выносящих приговоры мирным демонстрантам, а также силовиков, отдающих приказы о политически мотивированных задержаниях граждан. Политик на встрече также сказал о том, что, по его мнению, была сделана большая стратегическая ошибка, когда диалог Беларуси с ЕС в последние годы велся кулуарно, практически без участия гражданского общества и оппозиции.

Минский городской суд не удовлетворил жалобу журналиста телеканала "Белсат" Александра Борозенко, которому 27 марта был назначен арест на 15 суток за то, что он якобы ругался матом во время акции на День Воли (25 марта). Во время опроса на судебном заседании Борозенко сообщил, что 25 марта "выполнял профессиональные обязанности на массовой акции — вел прямую трансляцию, наблюдал за развитием событий". Он отметил, что сотрудники ОМОНа задержали его вместе с другими людьми возле магазина "Океан" на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова. По словам Борозенко, он несколько раз представился и обратил внимание милиционеров, что он журналист, но все равно был отправлен в автозак.

Суд Центрального района Минска оштрафовал на 50 базовых величин (1.150 рублей) председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько за участие в акции в защиту Куропат 24 февраля. Судья Виктория Шабуня признала политика виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное в течение года участие в несанкционированном уличном мероприятии).

Беспошлинные поставки российской нефти в Беларусь увеличатся с 13 апреля только в том случае, если Минск доплатит за поставленный газ, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Местная дорожная сеть в Беларуси в течение трех-четырех лет должна быть приведена в порядок. Такое распоряжение дал Александр Лукашенко на совещании по вопросу развития местных автомобильных дорог. Лукашенко напомнил, что это совещание было решено провести в декабре 2016 года во время открытия второй Минской кольцевой автомобильной дороги. "Вопрос не просто назрел. Он перезрел в силу определенных причин, — сказал Лукашенко. — Стоит задача выявить в ходе совещания факторы, приведшие к неудовлетворительному состоянию местных дорог, найти пути решения имеющихся проблем. В течение трех-четырех лет местная дорожная сеть должна быть приведена в соответствующее состояние. К концу этой пятилетки мы должны закончить ремонт и восстановление дорог".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск