Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897816/
Дата распечатки: 19.11.2019 03:42
07.04.2017 14:21 Общество

Белстат: Только около трети населения Беларуси оценивает состояние своего здоровья как хорошее

Минск, 7 апреля. Лишь 28% населения Беларуси оценивают состояние своего здоровья как хорошее, 63% — как удовлетворительное. Такие данные содержатся в отчете Белстата по итогам выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, опубликованного ко Всемирному дню здоровья, который отмечают 7 апреля.

При этом, говорится в отчете, около 90% населения согласны с тем, что состояние здоровья зависит прежде всего от них самих.

Подавляющее большинство респондентов считают крепкое здоровье и понимание в семье более значимыми ценностями, чем материальный достаток, хорошее образование, работа, общение и другие социальные ориентиры. На предложение определить по десятибалльной шкале значимость различных социальных приоритетов в системе жизненных ценностей, 78% респондентов присвоили максимальное количество баллов здоровью. Причем среди женщин этот приоритет котируется выше, чем среди мужчин (82 и 74%).

Считают, что заботятся о своем здоровье, 87% населения. Среди женщин — 91%, среди мужчин — 81%. Причем лишь чуть больше половины опрошенных соблюдают режим питания и ведут активный и подвижный образ жизни.

По результатам обследования, 20% населения курят ежедневно и 3% — от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин — 7%. При этом больше половины курящих ежедневно выкуривают более 10 сигарет в день.

На употребление алкоголя указали две трети населения в возрасте 16 лет и старше (77%). Употребление крепких алкогольных напитков и пива превалирует среди мужчин.

На вопрос: "Почему вы курите?" — 72% респондентов ответили: "По привычке". На вопрос: "Почему употребляете алкоголь?" — 81% респондентов ответили: "По традиции". Кроме того, около 9% курящих и 1% употребляющих алкоголь, объяснили свои пристрастия тем, что у них "недостаточно силы воли", чтобы отказаться от этих вредных привычек.

Статистика говорит, что популяризация здорового образа жизни приводит к распространению принципа ответственности человека за свое здоровье. Так, в течение последних лет отмечается рост количества белорусов от 16 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом. Если на начало 2011 года этот показатель составлял 24%, то на начало 2017 года — 27%.

Положительная тенденция наблюдается с табакокурением: доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше постепенно снижается. В начале 2011 года доля курящих составляла 27%, в начале 2017 года — 23%. Основной причиной отказа от курения послужило желание вести здоровый образ жизни, на что указали 77% женщин и 63% мужчин. При этом из тех, кто курят в настоящее время, более половины хотели бы расстаться с этой привычкой.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск