Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/07/897833/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:00
07.04.2017 15:09 Политика, Экономика

Лукашенко: Россия после введения против нее санкций просела и потянула нас следом за собой

Минск, 7 апреля. Проблемы у интеграции в рамках Евразийского экономического союза появились из-за введения Западом антироссийских санкций. Такое мнение Александр Лукашенко высказал 6 апреля в интервью телерадиокомпании "Мир". Стенограмма интервью опубликована на официальном сайте президента.

"Мы понимаем, откуда это (проблемы в евразийской интеграции. — БелаПАН.), мы понимаем сегодня, какие последствия этого. Это взялось оттуда, что против России прежде всего ввели санкции. А Россия — это самое крупное и системообразующее государство в Евразийском союзе и ОДКБ. Она сегодня просела — и потянула нас следом за собой, особенно Беларусь, поскольку здесь теснейшим образом экономики связаны. И мы их не развязывали, а связывали в рамках Союза Беларуси и России, поэтому просела Россия, а следом мы", — считает Лукашенко.

По его словам, "вместо того чтобы вместе выбираться из этой ситуации, это касается прежде всего главного нашего союзника России, мы начали предпринимать действия для того, чтобы как-то в одиночку выбраться из этой ситуации". "Россия начала прикрывать свой рынок где-то для неких промышленных товаров из Казахстана, Беларуси. Казахстан, как обижаются кыргызы, не пускает мясо, скот и другие товары на рынок Казахстана и вообще на евразийский рынок. То есть пытаемся уйти друг от друга и защититься в одиночку. Это неправильно в этой ситуации, надо действовать вместе, вместе будет легче", — заявил он.

Лукашенко считает ненормальным зафиксированное в 2016 году 40-процентное снижение взаимного товарооборота в рамках ЕАЭС. "Конечно, это проблема, которая приводит, скажем так, если уж абсолютно говорить, к противоречиям между нашими государствами, как это было, допустим, в Беларуси и России, самых близких и самых братских государствах. Кто бы мог подумать, что мы на ровном месте начнем спотыкаться?! Это ненормально. Должны работать все органы и структуры наши государственные и не выводить эти проблемы на самый высокий уровень, когда их можно решать на ведомственном уровне, даже не на правительственном", — добавил официальный лидер.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск