Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/10/898090/
Дата распечатки: 28.05.2018 08:11
10.04.2017 13:25 Экономика, Финансы

В Пекине обсудят вопросы вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал ряда белорусских предприятий

Минск, 10 апреля. В Пекине обсудят вопросы вхождения китайских инвесторов в акционерный капитал ряда белорусских предприятий.

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета по имуществу Беларуси, первый заместитель председателя ведомства Алексей Васильев принимает участие в третьем заседании комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Китайско-белорусского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое проходит в китайской столице 10—11 апреля.

Васильев выступит на заседании комиссии с докладом по вопросу сотрудничества государственных предприятий, а также обсудит с представителями Комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР текущие вопросы осуществления и активизации работ по пилотному перечню белорусских организаций с предварительными условиями вхождения китайских инвесторов в их акционерный капитал.

Встреча и переговоры с китайскими коллегами, отметили в пресс-службе ГКНТ, организованы в целях реализации рамочного соглашения о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и Комитетом по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР, подписанного в сентябре 2016 года в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.

Это первый совместный межведомственный белорусско-китайский документ по развитию и углублению инвестиционного сотрудничества двух стран, предусматривающий не только тесное взаимодействие между комитетами, но и активное участие в нем отраслевых министерств и других организаций, подчиненных правительству Беларуси, представители которых вошли в состав рабочей группы. С китайской стороны рабочая группа включает представителей Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете Китайской Народной Республики.

План реализации соглашения стороны обсудили в Минске 27 декабря 2016 года на первом заседании рабочей группы.

Пилотный перечень белорусских организаций с предварительными условиями вхождения китайских инвесторов в их акционерный капитал был сформирован в начале текущего года и в феврале 2017 года передан на рассмотрение китайской стороне. В него включено 22 белорусских предприятия, в том числе "Горизонт", "Могилевхимволокно", МТЗ, "Гомсельмаш", БАТЭ — управляющая компания холдинга "Автокомпоненты".

В целом ожидается, что реализация рамочного соглашения даст возможность перейти от кредитного инвестирования к прямому инвестированию в конкретные предприятия и углубит взаимодействие между конкретными организациями, отметила пресс-служба.

О том, что Китай рассматривает предложение об инвестициях в ОАО "Горизонт", "Витязь", "БАТЭ", "Гомсельмаш" и другие белорусские госпредприятия, Алексей Васильев сообщил 21 февраля на пресс-конференции в Минске. По его словам, китайской стороне переданы предложения по приватизации в общей сложности 22 белорусских госорганизаций и один инвестпроект. "Это те организации, где бы мы хотели видеть инвесторов. Мы определили свое видение сотрудничества, и это не только продажа акций, но и в том числе возможность вхождения в капитал путем допэмиссий. Мы понимаем, что в отдельные моменты требовать от инвестора и купить акции, и вложить в модернизацию не совсем правильно, поэтому и предложена допэмиссия. Таким образом инвестор имеет возможность вливания денег непосредственно в само предприятие, получая при этом часть акций", — пояснил чиновник.

По его словам, по каждому из предложенных предприятий проценты акций разные. "Если мы предлагаем такие серьезные предприятия и ожидаем серьезных инвесторов, в том числе из Китая, мы готовы продать и более 50% акций ради того, чтобы предприятия получили инвестиционный капитал", — заявил Васильев.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск