Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/10/898148/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:12
10.04.2017 16:34 Политика

Активист "Молодого фронта" Роман Васильев оштрафован на 1.150 рублей за участие в защите Куропат

Минск, 10 апреля. Активист организации "Молодой фронт" (не зарегистрирована в Беларуси) Роман Васильев оштрафован на 50 базовых величин (1.150 рублей) за участие в акции по защите Куропат. Такое решение, как сообщает правозащитный сайт spring96.org, 10 апреля принято судом Советского района Минска.

Активиста судили в связи с событиями 24 февраля, протокол был составлен по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия). В тот день активист "Молодого фронта" Сергей Пальчевский приковал себя наручниками к грузовику "МАЗ" и лег под него, чтобы прекратить строительство бизнес-центра возле Куропат.

Это третье судебное решение, принятое 10 апреля в отношении участников акции по защите урочища. Оштрафованы также председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и общественная активистка Ольга Николайчик. Также сегодня стало известно, что 30 марта за участие в акции заочно оштрафована Анастасия Дашкевич — жена одного из лидеров "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, задержанного в рамках уголовного дела о подготовке "массовых беспорядков".

Васильев был одним из задержанных в рамках уголовного дела о подготовке "массовых беспорядков", его отпустили из СИЗО № 1 в столице 1 апреля.

Подготовительные работы по возведению пятиэтажного бизнес-центра на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги возле Куропат начались 16 февраля. Объект планировалось сдать к концу февраля 2018 года. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, считая его незаконным. По их информации, участок под бизнес-центр был продан на аукционе тогда, когда эта земля еще входила в охранную зону Куропат. Кроме того, возведение объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории, отмечали противники стройки.

20 февраля несколько активистов молодежной организации "Молодой фронт" установили на территории стройки палатку и организовали круглосуточное дежурство. До 27 февраля, когда строительство было приостановлено, между протестующими и строителями, а также неизвестными лицами произошло несколько столкновений. Поворотными событиями защитники Куропат считают события 24 февраля, когда Сергей Пальчевский приковал себя наручниками к грузовику.

2 марта руководство компании "Белреконструкция" объявило о своем решении прекратить строительство бизнес-центра, 3 марта в лагере защитников Куропат прошел заключительный митинг.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239